Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
23 сентября 2021
Выборы в Госдуму - 2021

Выборы в Госдуму. Обзор кандидатов по Иркутскому округу

Выборы депутатов Государственной Думы пройдут с 17-го по 19 сентября, до их начала осталось две недели. В Иркутской области зарегистрированы 39 кандидатов-одномандатников. Портал «ИрСити» представит краткие биографические справки по всем зарегистрированным кандидатам. Начнём с избирательного округа №93 (Иркутский).

В округ №93 входят часть города Иркутска (Октябрьский, Кировский и Куйбышевский районы), Зима, Саянск; Балаганский, Баяндаевский, Жигаловский, Зиминский, Казачинско-Ленский, Качугский, Куйтунский, Ольхонский, Осинский, Слюдянский, Усть-Удинский, Эхирит-Булагатский районы, а также часть Иркутского района (Большереченское, Голоустненское, Дзержинское, Листвянское, Марковское, Молодежное, Ушаковское поселения).

Дмитрий Боярский («Гражданская платформа»)

Ему 26 лет. Боярский – выпускник юридического института Иркутского государственного университета. Работает юрисконсультом в обществе с ограниченной ответственностью «Базис-Т». По информации сервиса «Контур.Фокус», предприятие создано в 2018 году, среди видов работы указаны деятельность по территориальному планированию и планировке территорий, а также кадастровая и правовая.

До 2021 года ни разу не участвовал в выборах в качестве кандидата, но в 2018-м был в числе юристов избирательного штаба КПРФ во время выборов депутатов законодательного собрания.

По сведениям облизбиркома, доход Боярского на момент выдвижения в Госдуму составил 33,4 тысячи рублей.

Александр Деев («Новые люди»)

Эти выборы станут первыми и для 33-летнего Александра Деева. Он получил образование в Иркутском государственном медицинском университете по специальности фармацевтическая технология.

В 2015 году стал соорганизатором и руководителем общественной организации по пожарной охране «Отряд 15.08» (возглавлял его до 2017-го, до сих пор входит в число учредителей). С 2018 года – председатель правления ассоциации «Дикоросы». Она занимается развитием отрасли пищевых недревесных и лекарственных лесных ресурсов и объединила восемь производителей. В их число входит производственная компания «Дикая Сибирь», основателем и гендиректором которой стал Деев.

По сведениям облизбиркома, доход Деева на момент выдвижения в Госдуму составил 406,9 тысячи рублей.

Александр Друзенко («Справедливая Россия – Патриоты – За правду»)

Александру Друзенко 33 года. У него два высших образования – юридическое и экономическое, в 2017 году получил степень кандидата экономических наук. В 2007 году создал Центр правовой помощи населению, в 2009-м – филиал по Иркутской области, Республике Бурятия, Республике Саха (Якутия) саморегулируемой организации «Балтийский строительный комплекс».

С декабря 2016 года — председатель правления Ассоциации строителей СРО «ДорСтрой». В состав организации входит свыше 900 строительных компаний Иркутской области. Она занимается обеспечением качества работы строителей.

Действующий депутат думы Иркутска по избирательному округу №12. Избрался в 2019 году. В новом созыве думы стал заместителем председателя комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. Также вошёл в состав комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике.

По сведениям облизбиркома, доход Андреева на момент выдвижения в Госдуму составил 5,9 миллиона рублей.

Андрей Духовников (ЛДПР)

Духовникову 42 года. Майор милиции, пенсионер МВД. Живёт в Иркутске. В 2014 году окончил Байкальский институт управления. С 2017-го является региональным координатором ЛДПР. Также был помощником депутатов Госдумы от ЛДПР – Андрея Лугового и Игоря Лебедева.
В 2016-м участвовал в выборах мэра Ольхонского района, в сентябре 2017-го избран депутатом думы Ушаковского муниципального образования.

В 2018-м участвовал в выборах депутатов Народного Хурала республики Бурятия и депутатов Законодательного собрания Иркутской области. В 2019-м – принял участие в выборах думы города Иркутска по округу №21, но не смог избраться. Выдвигался в губернаторы Иркутской области на выборах в 2020 году, занял пятое место с 15,8 тысячи голосов (2,6%).

По сведениям облизбиркома, доход Духовникова на момент выдвижения в Госдуму составил 942,8 тысячи рублей.

Роман Ефремов («Единая Россия»)

Ему 36 лет, он уроженец Иркутска. Высшее образование получил в Иркутском государственном техническом университете и Байкальской международной бизнес-школе ИГУ. Трудовую деятельность начал в 2007 году, работал электромонтёром по ремонту воздушных сетей в «Иркутской электросетевой компании». В 2008—2012 годах – экономист в ООО «Торговый дом «Иркутскэнерготрейд».

С 2012-го по 2016-й работал на руководящих должностях в ООО «Эквилибри-Иркутск» и СМП «Интеграл». С 2016 года – директор ООО «Интеграл». Предприятие занимается строительными и монтажными работами.

Является секретарём первичного отделения «Единой России» №21 в Иркутске, входит в генеральный совет партии. В 2018 году участвовал в выборах депутатов Законодательного собрания Иркутской области.

В мае 2021-го победил на праймериз «Единой России» по 93-му избирательному округу. В июне его кандидатуру утвердили на генсовете партии.

По сведениям облизбиркома, доход Ефремова на момент выдвижения в Госдуму составил 5,2 миллиона рублей.

Роман Кузнецов («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»)

Фотографию кандидата найти не удалось.

40-летний Кузнецов – уроженец города Харабли Астраханской области. Получил образование в 2003 году в Военном университете связи в Санкт-Петербурге. Работает директором коммерческого предприятия «Бизнес групп», которое занимается арендой и управлением имуществом.

Ранее в выборах не участвовал. По сведениям облизбиркома, доход Кузнецова на момент выдвижения в Госдуму составил 11,7 миллиона рублей.

Павел Харитоненко («Яблоко»)

Кандидату 35 лет. Он родился в Иркутске, в качестве места проживания указан город Байкальск. Работает менеджером в ООО «Гуси» (управляет баром Harat’s Pub в микрорайоне Университетский в Иркутске).

Харитоненко – основатель общественного движения «Новая Россия – свободная страна». В июле 2020-го вывесил напротив «серого дома» в Иркутске плакат с надписью «Сменяемой должна быть власть, а не Конституция». В августе того же года организовал несогласованный митинг в защиту озера Байкал, а также в поддержку жителей Хабаровска, протестующих против ареста экс-губернатора Сергея Фургала.

В 2019 году участвовал в досрочных выборах главы Куйтунского муниципального образования Иркутской области. Набрал 14 голосов (0,36%), заняв пятое место.

По сведениям облизбиркома, доход Харитоненко на момент выдвижения в Госдуму составил 165,3 тысячи рублей.

Михаил Щапов (КПРФ)

Щапов родился в Киренске. Через несколько лет после его рождения семья переехала в Иркутск. Его отец – Виктор Михайлович Щапов – с 2005-го по 2011 год – возглавлял управление Федеральной службы судебных приставов по Иркутской области.

В 1997 году Михаил Щапов окончил иркутский филиал Московского государственного университета коммерции, а затем — Институт подготовки сотрудников органов госбезопасности в Новосибирске. Более 10 лет проработал в ФСБ, в 2010-м вышел в отставку.

В 2013-м избрался в заксобрание Иркутской области по списку КПРФ. В 2016-м стал председателем совета директоров международного аэропорта Иркутск, но сложил полномочия, став кандидатом по одномандатному округу №93, впоследствии был избран. В 2020-м участвовал в выборах губернатора Иркутской области и занял второе место, получив 155 тысяч голосов избирателей (25,5%).

По сведениям облизбиркома, доход Щапова на момент выдвижения в Госдуму составил 22,3 миллиона рублей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила