В одной из старейших рощ Иркутска – в «Звёздочке» - до сих пор можно скрыться от шума городских улиц, чтобы напиться свежестью хвои и надышаться прозрачным небом. Последнее масштабное благоустройство здесь провели в 2011 году. Работы не затронули полудикую часть парка, выходящую к железной дороге и открывающую вид на Ангару. Поэтому идею сделать здесь смотровую площадку глазковцы восприняли с воодушевлением. Но воплощение получилось далёким от задумки. А всё потому, что эта территория оказалась памятником археологии, и на необходимые изыскания, которые застопорили бы проект ещё в зачатке, не стали тратить время и нервы.
Роща «Звёздочка» уже в XIX веке была одним из излюбленных мест для отдыха горожан – её популярности, в частности, способствовало развитие пароходства на Ангаре. В сосновом парке, уходящем от реки в гору, когда-то текли ручьи и, возможно, даже были небольшие озерца.
В 2011 году Иркутский государственный университет путей сообщения, которому эта территория передана в бессрочное пользование, сделал подарок Иркутску на 350-летний юбилей, серьёзно обновив рощу. Часть деревьев была вырублена, за счёт чего расширили и выложили тротуарной плиткой центральную аллею. А ещё в парке расставили новые лавочки, урны и фонари, обустроили большую детскую площадку, а также площадки для мини-футбола, баскетбола и волейбола, построили сцену с навесом и амфитеатр с местами для зрителей.
В 2014-м занимавший тогда пост председателя думы Иркутска Дмитрий Бердников горел идеей продолжить благоустройство рощи, предлагая создать в ней комплекс для занятий велоспортом, но эта инициатива не получила воплощения. А до 2018 года в генплане города по роще проходили трамвайные пути, но затем и от этой идеи отказались.
Долгое время казалось, что о дальнейшей реконструкции рощи можно только мечтать. Но в начале 2021 года депутат гордумы от округа №31 Максим Девочкин анонсировал создание смотровой площадки в той части рощи, которая выходит к Ангаре.
«По проекту планируется вертикальная планировка, выравнивание площадки, укладка плитки, обустройство цветников, установка скамеек, урн. Хотим сделать деревянный настил в виде сцены или площадки, также появится небольшая парковка для пяти-шести машин. И, самое главное, мы решили сделать стелу в виде надписи двухметровыми буквами: «Глазково». Её будет видно с другого берега, и, возможно, она станет местной достопримечательностью», - цитировался в феврале на сайте гордумы Максим Девочкин.
Аукцион состоялся в середине мая. Его выиграл индивидуальный предприниматель Демьян Юрьевич Фарбитник, снизивший цену контракта на 12% - с 5,03 миллиона до 4,43 миллиона рублей.
Как следует из аукционной документации, речь шла о площадке на перекрёстке улиц Звездинская и Челнокова. Подрядчик должен был вырубить несколько вязов и берёз, посадить новые деревья, проложить электрические кабели и устроить освещение, разровнять площадку и заасфальтировать её, сделать дощатый настил и 10-ступенчатую лестницу, установить лавочки, уложить газон и высадить 1,6 тысячи цветов. Также предусматривалась установка «неонового арт-объекта». Работы нужно было завершить до 31 августа. Проект реализовывался по «Народным инициативам».
Только 16 сентября администрация Иркутска презентовала общественности новый объект – «видовую террасу» с лавочками и освещением. Фактически прибрали пустырь, который находился в перекрестье улиц Звездинская и Челнокова – часть площадки заасфальтировали, выделив парковку на две машины, часть – закрыли плиткой, установили здесь лавки и урны, а к горе пристроили конструкцию с деревянным настилом и металлическим основанием.
Прилегающий склон не стали выравнивать, но уложили на нём газон, в основании разбили крупную клумбу с несколькими булыжниками. С террасы вниз спускается довольно крутая лестница на 10 ступенек, от которой дальше – вытоптанный ухабистый проход к железной дороге, который был здесь всегда.
Добраться до террасы можно спустившись по Звездинской, прямо по проезжей части (тротуар здесь не предусмотрен). Сюда можно прийти и из самой рощи – но по старым полудиким тропинкам, мимо разросшихся кустов и разлапистых деревьев. Эти дорожки выводят к тому, что изначально считалось смотровой площадкой – относительно ровный участок вытоптанной земли (от неё по склону к железной дороге сбегает несколько опасных тропинок). Чтобы от него пройти на благоустроенную смотровую площадку, нужно преодолеть невыровненный гребень и всё равно выйти на проезжую часть Звездинской.
Не самая удобная логистика, хотя место почти сразу облюбовали горожане. Днём здесь отдыхают пожилые люди, семьи с детьми, а вечером - заседает молодёжь, после которой остаются переполненные урны и бутылки из-под пива и газировки. Неоновым арт-объектом здесь и не пахнет.
Как объяснил корреспонденту ИА «ИрСити» депутат думы Иркутска Максим Девочкин, продвигавший инициативу о создании смотровой площадки, проект был изменён во время подготовки рабочей документации из-за необходимости проводить археологические работы. В стоимость работ на первом этапе не вошла неоновая надпись «Глазково». Но её всё ещё планируется установить — работы предполагается провести вторым этапом в 2022 году, источники финансирования (бюджетные или внебюджетные) пока не определены. Точное месторасположение букв будет установлено после консультаций с археологами.
В пресс-службе администрации Иркутска ИА «ИрСити» подтвердили, что любые работы в роще «Звёздочка» можно проводить только после археологических изысканий, так как территория входит в археологический памятник федерального значения «Глазковский некрополь». В мэрии уточнили, что буквы «Глазково» планировалось сделать за счёт экономии, но не получилось, так как не хватило сэкономленных денег. «Есть смета, эскиз, ищем инвестора», - добавили в горадминистрации.