Р!
30 НОЯБРЯ 2021
29 ноября 2021
28 ноября 2021

В Иркутской области ввели нерабочие дни и QR-коды. Что это значит?

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ об установлении в регионе нерабочих дней с сохранением зарплаты и действии QR-кодов в крупных торговых центрах. Разбираемся с «ИрСити», что это значит и как мы будем жить на следующей неделе.

Какие дни определены как нерабочие?

С 30 октября по 7 ноября.

Кто не будет работать?

По указу губернатора, работодатели должны определить численность сотрудников, которые будут обеспечивать функционирование организаций во время нерабочих дней.

В школах в эти дни будут каникулы, а в детских садах будут работать дежурные группы.

Как будут работать больницы?

Поликлиники и амбулаторные ковидные центры будут работать 30 октября, 1-3, 5-6 ноября — с 8 до 20 часов. А 31 октября, 4 и 7 ноября в поликлиниках будет принимать дежурный персонал — по графику работы в выходные и праздничные дни; амбулаторные ковидные центры – с 9 до 20.

Стационары продолжат работу в круглосуточном режиме, а кабинеты неотложной медицинской помощи – ежедневно с 8 до 20.

Прививочные кабинеты можно будет посетить 30 октября, 1-3, 5-6 ноября с 8 до 20 часов, а 31 октября, 4 и 7 ноября — с 9 до 20.

Есть ли новые ограничения по работе организаций общепита и развлечений?

На время нерабочих дней не меняются требования к учреждениям культуры. По-прежнему необходимо соблюдение социальной дистанции, ношение защитных масок, использование антисептиков, при этом залы могут заполняться только на 50%. Спортивные мероприятия можно проводить, но без зрителей.

Кроме того, с 30 октября будут закрыты детские игровые центры и детские игровые комнаты.

Что такое QR-код?

QR-код нужен для подтверждения сертификата о прохождении вакцинации от коронавируса или о перенесённом заболевании. QR-код можно получить в своём подтверждённом профиле на Едином портале государственных услуг.

Где он потребуется?

С 30 октября QR-код нужно будет предъявлять при входе в крупные торговые центры. Внутри ТЦ — при посещении магазинов и аптек – их не нужно будет показывать. QR-коды не потребуются и в магазинах, которые имеют отдельный вход с улицы.

Если по какой-то причине QR-кода нет, то на входе в ТЦ придётся предъявить документ о вакцинации или перенесённом ковиде, выданный медицинской организацией, при этом с момента выздоровления должно пройти не более 6 месяцев.

Важно! При посещении торгового центра нужно будет показать не только QR-код, но и паспорт (или его копию).

Это требование не распространяется на несовершеннолетних.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила