Р!
24 ЯНВАРЯ 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
20 января 2022

79 чиновников и депутатов Приангарья уволили из-за утраты доверия. Кто они?

С марта 2018 года в России ведётся «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия». Документ утвердил Дмитрий Медведев, когда занимал должность премьер-министра. На 10 января 2022 года в реестре находятся 3056 человек, из которых 79 — из Иркутской области. Большая часть списка — депутаты местных дум, но есть и министр, руководитель службы ветеринарии, депутат думы Иркутска и глава Киренска.

Шеверда и Туколонь

Самую высокую должность среди людей из Приангарья, попавших в этот реестр, занимал Сергей Шеверда — бывший министр лесного комплекса региона, арестованный по делу о незаконной вырубке в заказнике «Туколонь». Он был уволен в августе 2019 году губернатором Сергеем Левченко после задержания Шеверды и его заявления об отставке.

Изменения в указ — о том, что министр уволен именно в связи с утратой доверия, а не по собственному желанию — были внесены Игорем Кобзевым (он тогда был в должности врио губернатора) в январе 2020 года. Корректировка была сделана по решению суда, с иском в который обратилась прокуратура — она установила, что Шеверда подал неполные сведения о доходах.

Уголовное дело о вырубке в заказнике было возбуждено летом 2019 года. По версии следствия, осенью 2017 года было проведено лесопатологическое обследование леса в заказнике, пострадавшего от пожаров 2016 года, по итогам назначена сплошная санитарная рубка. Её согласовал замминистра лесного комплекса Алексей Туги (он тоже фигурант уголовного дела). Ущерб природе от вырубки оценивался более чем в 700 миллионов рублей. По данным природоохранной прокуратуры, срубленный лес был отправлен на экспорт, стоимость партии оценили в 1 миллион долларов.

Шеверда был задержан в июне 2019 года в аэропорту «Шереметьево». В Москве он был сначала в командировке, а затем остался на время отпуска, чтобы сопроводить свою младшую дочь на медобследование. Есть справка, что ребёнок был у врача 4 июня. Но во время обследования у девочки обнаружилось ещё одно тяжёлое заболевание, из-за которого семья решила поехать на лечение в Сочи.

Бывшему министру предъявлено обвинение по двум статьям — «Пособничество незаконной рубке лесных насаждений» и «Пособничество нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов». С апреля 2020 года уголовное дело находится на рассмотрении в Кировском районном суде Иркутска.

Липатов

Бывший замминистра строительства и дорожного хозяйства региона Евгений Липатов ушёл со службы в ноябре 2019 года по собственному желанию, но в августе 2020 года в распоряжение о его отставке были внесены изменения по решению суда и указано, что он уволен в связи с утратой доверия из-за нарушения антикоррупционного законодательства.

Как сообщала прокуратура, в 2015—2017 годах Липатов совмещал должность в минстрое Иркутской области с постом депутата в Качуге, а это запрещено законодательством. Кроме того, надзорное ведомство заявило, что Липатов «принимал активное участие» в финансово-хозяйственной деятельности его супруги — главы крестьянско-фермерского хозяйства.

Также прокуратура обнаружила, что на счета КФХ его супруги в 2016 и 2017 годах поступило более 10 миллионов рублей по договорам займа от компании, которая выиграла госконтракт на капремонт автомобильной дороги Кутулик — Бахтай — Хадахан в Аларском районе. Его объявляла «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области», деятельность которой контролировал Липатов.

По данным на сайте госзакупок, в 2016 году в аукционе на капремонт 14 километров дороги Кутулик — Бахтай — Хадахан выиграла иркутская компания «СтройДорХолдинг», принадлежащая Геворгу Нахапетяну. Стоимость работ была снижена с 255 до 253 миллионов рублей. Также в 2016-м «СтройДорХолдинг» выиграл ещё один аукцион, который объявляла дирекция — на ремонт дороги в Усольском районе за 85 миллионов рублей (начальная цена аукциона 105 миллионов).

«Указанное свидетельствовало о наличии личной заинтересованности заместителя министра, которая могла повлечь конфликт интересов при исполнении им своих обязанностей. Сам заместитель министра предусмотренных законодательством мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов не исполнил. Им были представлены неполные и недостоверные сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своей супруги, общий доход по которым занижен более чем на 8 миллионов рублей», — сообщала прокуратура в 2020 году.

Балыбердин, Юдин, Черных

Руководитель службы ветеринарии Иркутской области Борис Балыбердин был уволен со службы также в декабре 2019 года также Игорем Кобзевым.

В октябре 2019 года Кировский районный суд Иркутска обязал главу региона отправить главу службы ветеринарии в отставку в связи с утратой доверия из-за того, что Балыбердин не уведомил губернатора о конфликте интересов, когда устроил на руководящие посты в Иркутскую городскую и районную станции по борьбе с болезнями животных свою жену, сына и двух дочерей.

Депутат думы Иркутска Сергей Юдин был лишён полномочий летом 2018 года по решению своих коллег. Такое решение было принято после того, как в думу поступило представление прокурора о том, что Юдин подал недостоверные сведения о доходах. Сам депутат называл эту ситуацию политическим заказом и связывал со своей работой в гордуме. Он также пытался оспорить решение думы в суде, но иск не был удовлетворён. В 2019 году Сергей Юдин переизбрался городским депутатом и стал заместителем председателя.

История с увольнением главы Киренска Николая Черных тянулась в 2019—2020 годах. Тогда прокуратура потребовала, чтобы думы приняла решение об отставке Черных из-за недостоверных сведений о доходах. Депутаты отказались это сделать, и прокуратура подала в суд. Сначала местный, а затем и областной суд этот иск удовлетворили.

В сентябре 2020 года Следственный комитет также сообщил о возбуждении уголовного дела по статье «Превышение должностных полномочий» в отношении Черных. Следствие считает, что в 2016—2018 годах глава города заключил несколько контрактов на проведение работ по устройству и содержанию ледовых переправ, по зимнему содержанию автомобильных дорог, по благоустройству территорий, подрядчиком выступили компании его супруги.

И ещё 74 человека

Большинство оставшихся людей в реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия, — это депутаты местных дум, нарушения которых связаны с предоставлением сведений о доходах.

По одному человеку уволили в Баяндаевском, Ольхонском, Братском, Нижнеилимском и Усольском районах, а также в Братске и Усть-Илимске.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила