Р!
27 ИЮНЯ 2019
26 июня 2019
25 июня 2019

Мэр Братска сменил «Единую Россию» на неизвестность

Действующий мэр города Братска Иркутской области Константин Климов в минувшую пятницу разместил в своём аккаунте в Facebook обращение к соратникам по «Единой России», в котором заявил о выходе из партии и намерении баллотироваться на пост мэра на сентябрьских выборах самостоятельно. Удивительное по стилю открытое письмо демонстрирует неспособность региональных властей контролировать политическую обстановку во втором по величине городе области накануне крайне принципиальных выборов.

Климов занял пост мэра, то есть председателя гордумы Братска после выборов 2009 года, когда в городе выбирали и депутатов, и мэра. Градоначальником тогда во второй раз стал нынешний заместитель губернатора Сергей Серебренников, который через несколько месяцев после победы сложил полномочия и уехал в Иркутск бороться за пост мэра регионального центра. Выборы Серебренников проиграл ставленнику КПРФ Виктору Кондрашову. В Братске два представителя «Единой России» рассеяли голоса и проиграли выборы также представителю КПРФ Александру Серову. Последний продержался у власти около года, после чего был арестован и осуждён за крупную взятку. В Братске ввели институт сити-менеджера, контракт с которым заключал избранный из депутатов председатель гордумы Климов. Сейчас в Братске работает уже третий по счёту сити-менеджер – первые двое уходили со скандалом, третий работает в статусе исполняющего обязанности. Но в мае регион вернул городу прямые выборы мэра, и в сентябре «Единой России» придётся бороться за кресло не только аппаратными играми, но и работой с явно ошалевшими от бардака избирателями.

Климов накануне выборов повёл себя непредсказуемо. Он стал первым человеком, который заявил о своём намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Братска. Судя по всему, это вызвало некоторое недоумение у регионального отделения «Единой России», руководство которого весной вернуло на пост главы братской ячейки Серебренникова и явно не рассчитывало сажать в кресло мэра Климова. Последний говорил о намерении получить поддержку «Единой России», но явно лукавил.

В пятничном обращении в Facebook Климов открыто выступил против Серебренникова, заявив, что тот свой выбор сделал в 2010 году, покинув города ради карьеры в Иркутске: «Считаю не справедливым тот факт, что в праймеризе будет участвовать Серебренников СВ. Когда в 2010 году партия находилась в яме после его отставки, мы с коллегами работали на восстановление имиджа партии в Братске. В непростых условиях, практически без серьезных финансовых ресурсов, а после 2012 года еще и в противодействии с городской администрацией, мы по крупицам собирали рейтинг партии. Наша работа не вызывала нареканий со стороны областного партийного руководства, а зачастую мы получали одобрение и благодарность от коллег. Что за это время сделал для местного отделения партии Сергей Васильевич? Ничего. С уважением отношусь к Сергею Васильевичу, но он свой выбор уже сделал тогда в 2010 году, подав в отставку. Нельзя в одну и ту же реку войти дважды» (орфография и пунктуация Климова сохранены – А.К. ).

Климов уверен, что происходящее «подрывает веру в истинность декларируемых партией принципов», и задаёт риторические вопросы: «Получается, что для того, чтобы быть поддержанным руководством партией недостаточно хорошо работать, а нужно всего лишь быть поддержанным крупной финансово-промышленной группой или влиятельными лицами. Я не хочу верить в это, в противном случае наши оппоненты правы – «Единая Россия» партия правящей верхушки и олигархов? Надеюсь, что это не так» (орфография и пунктуация Климова сохранены – А.К. ). После этого Климов признал нарушение партийной дисциплины и заявил о выходе из партии.

Опрошенные агентством «Телеинформ» политологи считают, в частности, что Климов заручился поддержкой «Справедливой России», а также указывают на столкновение в Братске интересов «РУСАЛа» с местными элитами. Но, как бы там ни было, очевидно, что Климов, проходивший срочную службу в воздушно-десантных войсках, шутит с огнём. Пример Серова, через год после избрания сменившего кресло мэра на нары в СИЗО, должен был предостеречь желающих занять столь высокую должность от слишком вольной трактовки слова «демократия». Особенно накануне предельно принципиальных для партии власти выборов, которые она явно утомилась проигрывать.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

им все равно всем на уроки и всякое такое. как пауки же в банке грызутся за власть

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Климов что-то на отличника не похож да и ведет себя соответственно. Кончат его ага, только не понятно как.