Р!
БЛОГИ

«Мы вас услышали»

Администрация Иркутска на этой неделе провела некое подобие общественных слушаний по строительству храма в микрорайоне Приморский, на которое даже официально пригласила активистов, выступающих против застройки рощи на Захарова и Безбокова. Правда, по итогам сбора сложилось ощущение, что это были бесполезно потраченные 2 часа жизни.

Колонка впервые была опубликована в субъективном разборе событий недели, который вышел на «ИрСити» 26 сентября.

Первым выступил автор проекта храма Андрей Красильников, который в красках расписал все предложенные решения, а также рассказал, что участок возле религиозного сооружения будет удобен и приятен всем местным жителям. Причём, если совсем огрубить, свой проект он преподносил так: либо здесь будет храм и облагороженная территория, либо тут так и останется никому не нужный пустырь.

Позднее выяснилось, что застройщик храма всё-таки будет пилить деревья на участке (около 40 штук), хотя ранее пресс-служба администрации заявляла, что запросов на это не поступало. В самом факте рубки нет ничего необычного — всё-таки там довольно обширная территория, засаженная деревьями. Их придётся рубить даже на этапе заезда строительной техники, не говоря уже о непосредственном возведении объекта. Но странно, что это не проговорено в самом начале.

Затем по противникам строительства ударили тяжёлой артиллерией — заммэра Иркутска и руководитель комитета по градостроительной политике Евгений Харитонов заявил, что администрация не может отозвать разрешение на возведение храма, потому что такая процедура не прописана законодательно.

«Вся процедура законности была соблюдена, все принятые решения можно оспаривать через суд, но они были проведены с точки зрения законодательства безукоризненно. Законодательство не предусматривает отзыва разрешения на строительство, такого понятия просто нет. Если оно выдано, обратной силы не имеет, это можно сделать только в судебном порядке. Сколько бы не было собрано подписей «за» или «против», это может сделать только суд», — сообщил чиновник.

Потом исполнительный директор по строительству храма Алексей Кожевников обозначил сроки окончания — до 2024 года, а также признал, что «Благотворительный фонд по строительству храма Александра Невского», на средства которого должно было возводиться религиозное сооружение, прекратил существование в феврале 2021 года. Но, по его мнению, это не должно помешать, поскольку у прихода «достаточно средств», и он начал стройку, «понимая тот период застройки, который нужен».

Правда, ни он, ни чиновники мэрии, ни депутат думы Михаил Корнев так и не назвали стоимость строительства. Известна только сумма, фигурировавшая в 2012 году — 1 миллиард рублей. Не нужно обладать особыми познаниями в экономике, чтобы предположить, что миллиард рублей 9 лет назад и сейчас — это совершенно разные деньги. Следовательно, можно предположить, что сейчас на строительство храма потребуется куда больше. И жители имеют полное право сомневаться, что приход реально располагает такими деньгами.

Напоследок чиновники и депутаты Михаил Корнев и Ростислав Белых в один голос стали утверждать, что построить храм на прежнем месте невозможно — потому что там планируется дорожная развязка. И это действительно так — по генплану, размещённому на сайте мэрии, действительно планируется строительство развязки на месте «зелёного треугольника» в пределах улиц Захарова, Безбокова и Якоби. Но даже так рядом остаётся сопоставимый по размеру со спорным участок земли, который принадлежит муниципалитету и на котором ничего нет. Чем не вариант вписать туда новый храм (пусть и не такой монументальный, как планируется сейчас)?

Но вместо этого жителям предлагают какие-то фантастические варианты, например, вписать детские и спортивные площадки на кусочки территории возле храма, где не проходят коммуникации.

Люди хотели встречу с мэрией — они её получили. Правда, у них не вышло наладить двусторонний диалог, в основном они были вынуждены выслушивать, что всё уже решено. Так что теперь у них только один вариант — идти в суд. И надеяться, что Фемида действительно слепа.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Большинство людей против храма и это факт! Никаких настоящих общественных слушаний не проводилось, пусть докажут обратное!

Зачем такой гигантизм - 55м!? Почему храм- православный, а не буддистский? Здания планируемые построить вместе с храмом расчитаны на 1000 человек, а парковка на 6 авто, т.е. остальные 500 авто(минимум) будут сужать проезжую часть нескольких улиц и занимать дворы жилых домов в округе! Налицо несоответствие проекта современным нормам комфортной среды!