Р!
18 ОКТЯБРЯ 2021
17 октября 2021
16 октября 2021
15 октября 2021

Около 40 деревьев спилят на месте строительства храма в роще иркутского мкр. Приморский

Тридцать семь деревьев планируется спилить на месте строительства храма-памятника Святого благоверного князя Александра Невского в роще на улицах Захарова и Безбокова в иркутском микрорайоне Приморский, сообщил заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре мэрии Виталий Барышников, ссылаясь на данные комитета городского обустройства.

В начале сентября пресс-служба администрации Иркутска сообщала в ответ на запрос «ИрСити», что застройщик храма в Приморском не подавал обращений о вырубке деревьев.

Изначально представитель проектной организации «Сибирский инвестиционный проектный институт» Андрей Заварухин заявил, что планируется вырубить 46 деревьев на месте будущего храмового комплекса, пересадить — 106 деревьев. Автор проекта Андрей Красильников также добавил, что на месте проведут «комплексную высадку деревьев».

«Представители комитета городского обустройство, комиссионно выезжая на место, посчитали каждое дерево, цифра немножко другая. Сносятся 37 деревьев, пересаживаются — 102», — поправил проектировщиков Барышников.

Храм-памятник Святого благоверного князя Александра Невского планируется построить на месте рощи в иркутском микрорайоне Приморский. Под строительство выделен участок в 0,7 гектара. Разрешение на строительство было выдано Иркутской епархии в октябре 2018 года. Возведение объекта планируется завершить в 2024 году.

Впервые о строительстве храма на 600 прихожан на месте рощи в Приморском стало известно в 2012 году. По предварительным подсчётам, его строительство оценивалось в миллиард рублей. В здании будут располагаться учебные классы для воскресной школы, библиотека, экспозиционные залы, музей и квартира для настоятеля.

В 2016-м местные жители собрали почти 200 подписей против строительства храма, а также создали петицию на имя президента Владимира Путина на портале Change.org, которая набрала 570 подписей. Их волновало, что под участком земли, на котором планируется возведение религиозного объекта, проходят коммуникации района, а также, что будут нарушены допустимые нормы шума. Они также выступили против уничтожения зоны рекреации, которая является единственной в микрорайоне.

В конце августа 2021-го участок под строительство храма был ограждён забором. После этого жители Приморского организовали несколько сходов и устроили серию одиночных пикетов против застройки рощи возле городской администрации и правительства Иркутской области. В сентябре 2021-го жители записали видеообращение Путину с просьбой повлиять на ситуацию. Они также начали сбор подписей (сейчас их собрано более тысячи) и составили новую интернет-петицию, которую подписали 4,2 тысячи человек.

Заммэра Иркутска Евгений Харитонов заявил о невозможности отозвать разрешение на строительство храма, поскольку это не предполагается законом. По его словам, его можно оспорить только в судебном порядке.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для того чтобы там сделать парк не нужны такие большие средства в размере 1 миллиарда рублей, которые собираются потратить на храм! Из этой зеленой зоны с растущими взрослыми деревьями можно сделать прекрасное место отдыха для горожан, а не место поломничества 1000 человек и сотен автобомилей каждое воскресенье и полный колапс во время крестных ходов и крещения! Никто не думает об этой нагрузке на маленький микрорайон! Деревья спилят, а новые не посадят! Все обещания администрации это ОБМАН! Вам уже не верят давно! Никаких детских площадок вокруг храма естественно никто не сделает, это будет вылизанная территория под бетоном и асфальтом!

Нет храму на территории ПАРКА!