Р!

Почти готовый ледовый дворец

Чемпионат мира по хоккею с мячом в Иркутске уже на носу, а Центр по хоккею с мячом и конькобежному спорту «Байкал», где пройдут матчи группы А с 29 марта по 5 апреля, всё ещё строится. Организаторы турнира 20 февраля устроили экскурсию для журналистов, общая идея которой свелась к тому, что «всё хорошо, прекрасная маркиза».

Руководитель дирекции по подготовке Чемпионата мира Владимир Матиенко начал экскурсию для журналистов с входной группы. Она расположилась в той части ледового центра, которая «смотрит» на объездную дорогу Первомайский — Университетский. Это довольно удобно, поскольку планируется, что основные потоки болельщиков, которые будут добираться до арены на общественном транспорте, будут высаживаться на остановке «Академическая».

Сейчас идёт монтаж систем безопасности. Возле главного входа уже установили рамки металлоискателей, позже там появится и другая аппаратура. Работает пост охраны, где собирается картинка со всех камер наблюдения, установленных на арене. Всего их 436 штук — внутри и по периметру.

Отделочные работы внутри практически завершены, местами не хватает только перил на лестницах. Плитка положена, на стенах — красивые фотообои с видами Байкала и тайги.

Чаша ледового дворца уже практически приняла свой окончательный вид. Кресла на трибунах установлены и пронумерованы. На месте и комментаторская кабина. По словам Матиенко, комментатор Яков Воронов, который будет работать на играх Чемпионата мира в Иркутске, уже высказал несколько пожеланий, что бы он в ней изменил.

Лёд залит, но это ненадолго. Через несколько дней его полностью растопят, чтобы проверить, как работают сливные и дренажные системы. К 10 марта наморозят новый. На нём хоккеисты и будут играть.

По словам руководителя «Управления капитального строительства Иркутской области» Евгения Харитонова, готовность ледового дворца сейчас составляет 95%. Ежедневно здесь работают почти 1,3 тысячи человек. «Объект строится в рекордные сроки, но на данный момент нет никаких сомнений, что к Чемпионату мира он будет готов», — заявил Харитонов.

Владимир Матиенко попросил болельщиков приезжать на матчи заранее — за 1-1,5 часа до начала игр. Он рассказал, что это нужно для комфортного прохода людей через все пропускные системы. Кроме того, им будет чем заняться и в самом ледовом дворце — откроются несколько буфетов и ресторанов, будет продаваться различная атрибутика в четырёх магазинах.

Атрибутика самая стандартная: разные магнитики и значки, варежки и шарфы, жилеты, клюшки. На иркутском ЧМ-2014 варежки и шарфы продавали в комплекте с шапками. Интересно, будет ли в этот раз возможность покупать всё по отдельности?

В роли модели для показа атрибутики выступил журналист телеканала «АИСТ» Алексей Шапенков.

Ледовый дворец, кажется, и впрямь почти готов — и внешне, и внутри. Во время визита врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева сразу после назначения всё выглядело совсем иначе. К слову, на пресс-конференции сильно-сильно хвалили Кобзева. В основном за то, что он придал толчок строителям и организаторам.

Заместитель мэра Иркутска по социальной и культурной политике Виталий Барышников рассказал, что в городе организуют семь точек, откуда болельщики смогут добраться до ледового дворца на специальных автобусах-шаттлах. Поездки будут бесплатными. Автобусы будут выставлять за 1-1,5 часа до начала встреч. В Свердловском округе автобусы будут отходить от торговых центров «Ручей» (Синюшина гора) и «Юбилейный». В Октябрьском — с угла улиц Ширямова и Байкальской.

Жители Правобережного округа смогут найти специальные автобусы возле дворца спорта «Труд» и на парковке возле городской администрации (Ленина, 14). В Ленинском округе будет два пункта сбора: в Иркутске-II его разместят на пересечении улиц Сибирских Партизан и Мира, в Ново-Ленино — возле ТЦ «Европарк». Однако, расположение пунктов может измениться со временем. Точно об этом станет известно 15 марта.

Билеты на матчи начнут продавать с 10 марта. Владимира Матиенко долго пытали, сколько же они будут стоить, но тот стоически держался. Сервис по продаже электронных билетов откроется на официальном сайте чемпионата, а в кассе западной трибуны стадиона «Труд» стартует продажа бумажных. Стоимость будет зависеть от категории выбранного места и конкретного матча.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила