Р!

Кобзев проверяет работу Левченко. Теперь – ледовый дворец в Иркутске

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев продолжает знакомиться с наследием, которое ему оставил предыдущий глава региона Сергей Левченко. Он уже побывал в пострадавших от наводнения городах Тулун и Нижнеудинск, а также провёл первое программное собрание с правительством Приангарья. 17 декабря Кобзев отправился проверять Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта – пожалуй, главное детище Левченко в эпоху его губернаторства.

Сергей Левченко написал заявление об отставке 12 декабря, в тот же день её принял президент России Владимир Путин. Врио губернатора назначен замглавы МЧС Игорь Кобзев. Он прилетел в Иркутскую область 13 декабря и был представлен депутатам заксобрания региона.

Напомним: Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта с искусственным льдом строится в районе Ледового дворца в Академгородке. Его вместимость составит около 6 тысяч мест. На его создание регион получил почти 6 миллиардов рублей. Арена примет матчи Чемпионата мира по хоккею с мячом в группе А, в которую входят сборные команды России, Швеции, Финляндии, Казахстана, Норвегии, США, Германии и Эстонии.

Экскурсию Кобзеву проводили руководитель Дирекции по проведению турнира и по совместительству глава региональной федерации хоккея с мячом Владимир Матиенко, а также генеральный директор компании-подрядчика «СДС-Строй» Максим Николаев. В осмотре объекта вместе с ними принимали участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников и председатель облправительства Руслан Болотов.

Во время своей гид-лекции Николаев и Матиенко неоднократно отмечали – иркутский ледовый дворец будет передовым по сравнению со многими другими подобными сооружениями. Кобзев в свою очередь говорил, что по масштабу объект можно сравнить с некоторыми олимпийскими аренами в Сочи.

«Получается, будет хорошее сооружение на уровне XXI века?» – спросил Кобзев у Николаева, и получил ответ, дескать, берите круче – XXII-го. «До этого времени нужно дожить», – сказал врио. И все рассмеялись.

«Если хотите моё впечатление. Я, когда подъезжал сюда, думал: месяц – это тяжёлый вопрос, чтобы вот так вот всё привести [в порядок]. Слишком много, конечно, вопросов», – прокомментировал текущую обстановку Кобзев.

На заседании в штабе строительства директор «УКС Иркутской области» Евгений Харитонов отчитался: арена готова на 65%, на 100% – конструкция здания, закрыт тепловой контур, подведены коммуникации. Скоро будет завершена отделка фасада, вовсю идут внутренние работы.

Однако он посетовал, что из-за задержек с финансированием несколько замедлилась работа по другим направлениям. В частности, Харитонов выразил неуверенность в том, что к началу Чемпионата мира удастся решить все вопросы по благоустройству. Территория всех прилегающих к дворцу участков немаленькая – 8 гектаров.

Врио поинтересовался, возможна ли такая ситуация, что иностранцы приедут и увидят все недоделки – отсутствие зелёной зоны вокруг арены, проблемы с асфальтом и плиткой и так далее. Харитонов на это предложил закрыть проблемные участки рекламными баннерами.

– Срок, который мы поставили [по вводу объекта в эксплуатацию] – 1-2 февраля 2020 года, он реален? – спросил Кобзев.

– До этого обсуждались сроки – начало или середина марта, – ответил ему Харитонов.

– Не должно получиться так, что вы сдадите [ледовый дворец] за день [до начала Чемпионата мира по хоккею с мячом, который пройдёт в Иркутске с 29 марта по 5 апреля] и будете говорить: «Дайте нам сертификат о соответствии требованиям безопасности». Пока что ставим срок – к 1 февраля, вы делаете корректировку, запасной вариант – до 1 марта. Но это с учётом того, что службы, заинтересованные в аттестации объекта, должны приступить к работе с сегодняшнего дня, – подытожил глава региона.

Матиенко заметил, что перед стартом Чемпионата мира арена должна пройти тестовые испытания, в которых будут задействованы все службы и технические мощности арены. В качестве варианта для такого испытания рассматривается проведение финального матча чемпионата России по хоккею, который запланирован 20 марта.

Глава дирекции турнира также рассказал, что матчи элитного дивизиона пройдут с 29 марта по 5 апреля. Календарь матчей ещё согласовывается с Международной федерацией бенди (FIB), но в планах в первый день турнира провести игру между сборными России и Финляндии. Коллективы группы В свои игры проведут чуть раньше – с 1 по 6 марта. Их матчи пройдут на открытых площадках в Иркутске и Шелехове.

«Шикарный объект. Прошу всех приложить усилия, чтобы Чемпионат мира мы провели на высоком профессиональном международном уровне. Не исключаю, что руководство страны может подъехать. Источником и вдохновителем руководство страны было, есть и будет. Поэтому мы должны это доверие оправдать», – сказал Кобзев, подводя итоги совещания.

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Руководство страны - это кто конкретно? Источником и вдохновителем чего оно было, есть и будет? Без этих расшаркиваний перед начальством можно нормально работать? Или надо обязательно засвидетельствовать своё чинопочитание, граждан вразумлять? Собрался же область с колен поднимать и жизнь простого народа улучшать, а поддержка своего назначенца, само собой разумеется, со стороны высоких начальников будет. 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ