Р!

Команда «Маски!» для пассажиров иркутских автобусов

Коронавирусная инфекция продолжает распространяться по Иркутску. На 12 октября в столице Приангарья выявлено 9,8 тысячи случаев инфицирования. Чтобы хоть как-то справиться с болезнью, мэрия решила ввести обязательный масочный режим в общественном транспорте. В понедельник сотрудники мэрии, полицейские и журналисты проверили, все ли водители и пассажиры его соблюдают.

По замыслу мэрии, водители автобусов, маршруток, трамваев и троллейбусов должны либо высаживать пассажиров без масок, либо не продолжать движение до тех пор, пока они не наденут средства индивидуальной защиты. На практике дело обстояло немного иначе: в автобусах было достаточно пассажиров, которые надевали маски только в момент проверки, а некоторых в необходимости этого не смогли убедить даже полицейские.

Первым попавшимся нарушителем во время рейда стал шофёр муниципального автобуса №37 «Центральный рынок — Ново-Ленино». У него маска была спущена на подбородок, но он даже не пытался её надеть при виде полицейских. Было видно, что мужчину смутило пристальное внимание со стороны прессы. А вот пассажиры автобуса в основном негодовали — они были вынуждены простоять порядка 10-15 минут, пока в отношении водителя составляли акт о нарушении.

Но были и «отличники» — проверка некоторых автобусов и маршруток занимала несколько минут, потому что полицейские и сотрудники мэрии сразу же видели, что и водители, и пассажиры были в масках.

Муниципальные и коммерческие перевозчики заблаговременно предупредили пассажиров, что с 12 октября наличие маски в транспорте является обязательным.

Как рассказала начальник отдела по делам ГО и ЧС мэрии Иркутска Наталья Вирейкина, водители должны быть бдительными и не допускать проезда людей без средств защиты в транспорте, при этом она попросила их оценивать ситуацию взвешено. Она отметила, что на одном из маршрутов в салон не пустили ребёнка, хотя по факту ответственность за обеспечение детей масками должны нести родители.

Сотрудник полиции, помогавший участковому оформлять акты, рассказал, что отсутствие маски в транспорте — это административное правонарушение, которое может караться предупреждением или штрафом. Наталья Вирейкина пояснила, что денежное наказание для пассажиров может варьироваться от 1 до 30 тысяч рублей, для перевозчиков без юрлица — от 30 до 50 тысяч, для юридических лиц — от 100 до 300 тысяч рублей. В случае повторения нарушения перевозчику могут запретить работу на срок до 90 дней.

Большинство пассажиров отнеслись к введению обязательного масочного режима в автобусах с пониманием. Без масок в основном была молодёжь, а вот самыми ответственными, как оказалось, стали пожилые люди.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила