Р!
12 НОЯБРЯ 2019
10 ноября 2019
09 ноября 2019
08 ноября 2019

Власти Приангарья прокомментировали размещение отходов «Усольехимпрома» в Братске

Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области прокомментировало размещение отходов «Усольехимпрома» четвёртого класса опасности на полигоне ТБО в Братске, сообщили ИА «ИрСити» 24 июня в пресс-службе правительства региона.

По данным на сайте Росприроднадзора, проект вывоза отходов с территории предприятия бывшего «Усольехипрома» планируется подготовить к концу июня. По нему отходы первого и второго класса опасности планирует принять «Кубаньцветмет» (Краснодарский край), третьего класса — полигон в Братске, четвёртого-пятого класса, куда входят коммунальные отходы и плёнка — в Ангарске. Мэр Братска Сергей Серебренников назвал такое решение преступным и заявил, что «дойдёт до президента», чтобы отходы не были размещены в городе.

В министерстве отметили, что согласие на возможное размещение отходов из Усолья-Сибирского дала «Братская служба санитарной очистки». Проект, предполагающий передачу отходов 4 класса опасности от «Усольехимпрома» на полигон в Братском районе, имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы. Проектная документация получила положительное заключение государственной экологической экспертизы. Речь идёт о размещении 35,4 тысячи тонн отходов, которые оказывают минимальное влияние на окружающую среду.

«Отходы составляют спецодежда из натуральных, синтетических, искусственных и шерстяных волокон с загрязнением нефтепродуктами менее 15%, отработанная незагрязненная резиновая обувь, утратившая потребительские свойства, противогазы, утратившие потребительские свойства, малоопасные отходы грунта, оставшиеся после проведения открытых земляных работ, бетонный и железобетонный лом от демонтажа строительных конструкций», — говорится в сообщении.

Сейчас проектная документация по демеркуризации ртутного цеха Усолья-Сибирского находится в Главгосэкспертизе, в случае положительного заключения она будет направлена в Минприроды России для выделения финансирования на проект.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен. В марте 2019 года местные власти договорилось с федеральными о включении ликвидации «Усольехимпрома» в нацпроект «Экология». В июне глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала экологическую обстановку на территории предприятия тяжелейшей.
1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В Братске итак проблемы с экологией, еще решили из Усолья отходы отправить! Возмущению нет предела!