Р!
08 АВГУСТА 2020
07 августа 2020
06 августа 2020
05 августа 2020

Проект развития иркутского аэропорта проведут через инвестсовет при губернаторе

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ об определении инвесторов для реализации проекта по развитию авиаузла в Иркутске на недискриминационных условиях. Указ опубликован 16 апреля на портале правовой информации.

В марте во время своего послания Кобзев поручил правительству до конца года выбрать инвестора по развитию авиаузла. До 1 октября планируется разработать программу модернизации иркутского аэропорта.

«Установить, что реализация инвестиционного проекта развития авиационного узла города Иркутска осуществляется с использованием механизмов государственно-частного партнёрства, концессионных соглашений и иных законодательно утверждённых форм государственно-частного взаимодействия», — говорится в документе.

Проект будет вынесен на рассмотрение Инвестиционного совета при губернаторе Иркутской области. На заседании инвестсовета будет определена форма реализации проекта, исходя из которой и проведут конкурсные процедуры.

Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. В 2015 году аэропорт был передан из федеральной собственности в областную с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнёрства.

Вопрос строительства нового аэропорта рассматривается более 20 лет. В 2017 году аэропорт убрали из программы развития транспортной инфраструктуры, так регион потерял более 20 миллиардов рублей на новую взлётно-посадочную полосу. По предположениям предыдущего правительства, рассчитывать на выделение из федерального бюджета денег на аэропорт можно будет только после 2022 года.

Экс-губернатор Сергей Левченко привлекал к проекту холдинг Романа Троценко «Новапорт», но ФАС дважды предупреждала его о незаконности таких действий. В июне 2017-го Левченко заявил о пуле инвесторов с объёмом вложений около 2 миллиардов долларов. Но власти тогда так и не определились с местом расположения нового аэропорта.

В 2018 году власти привлекли к развитию действующего аэропорта госкорпорацию «Ростех». Предполагалось, что будет построен новый терминал, который объединит международные и внутренние линии. В августе в торжественной обстановке был заложен камень на месте строительства нового терминала, но дальше этого дело не сдвинулось.

В октябре ФАС возбудила дело о признаках нарушения антимонопольного законодательства, а летом 2019-го обязала власти перезаключить контракт по строительству аэровокзала в аэропорту Иркутска.

В марте 2020-го стало известно, что власти Иркутской области намерены заключить мировое соглашение, после чего судебный спор будет закрыт.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ