Р!
27 СЕНТЯБРЯ 2021
26 сентября 2021
25 сентября 2021
24 сентября 2021

Новый терминал в аэропорту Иркутска - к выборам губернатора

В день воздушного флота в ветреном аэропорту Иркутска дали отмашку строительству нового терминала внутренних и международных линий стоимостью 7 миллиардов рублей. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко пообещал журналистам завершить работы за 2 года, а замглавы Росавиации Александр Ведерников подтвердил, что это возможно.

Утром 19 августа в иркутском аэропорту было многолюдно – жители города приходили целыми семьями, выстраивались в длинную очередь к воротам, чтобы, быстро пройдя досмотр, увидеть и пощупать настоящие самолёты.

В это же время на противоположной от выставочной площадки стороне десяток журналистов сгрудились вокруг деревянного помоста, ведущего к бетонному блоку с выемкой, рядом лежали белые перчатки, лопатки и массивный камень с надписью «Первый камень, заложенный в основании нового терминала АО «Международный аэропорт Иркутск». Все ждали прибытия двух небольших автобусов с губернатором Сергеем Левченко и представителями аэропорта.

Под новый терминал иркутского авиаузла отвели свободный участок недалеко от двух старых. По замыслу, он будет комбинированным – для пассажиров внутренних и международных рейсов, в год сможет обслужить не менее 3 миллионов человек, а по весенним заявлениям главы региона – и все 4 миллиона. У него будет три телескопических трапа, выходящих к самолётам, с другой стороны – оборудуют «перрон для автомобилей» и музей достижений авиации под открытым небом. На месте выяснилось, что сейчас проектно-сметная документация не готова и не прошла экспертизу. Что будет со старыми терминалами – неизвестно, инвестор не делится своими планами. Самым лучшим вариантом могло стать их использование для размещения командно-руководящего состава.

Церемония проходила задорно. Все её участники – а это человек семь – были веселы и радушны, работали усердно и аккуратно.

Первым взялся за цемент Сергей Левченко. «Сергей Георгиевич, вспомните годы молодые!» — подбадривал его советник, глава федерации по хоккею с мячом Иркутской области, член совета директоров аэропорта Владимир Матиенко. «Я в этом году уже в который раз вспоминаю», — иронично заметил глава региона.

Эстафета перешла к Александру Ведерникову. Тот скромно заметил: «Я не профессионал». Но Левченко оценил: «Всё равно – рука уверенная». За ним был депутат Госдумы от КПРФ Михаил Щапов. Его работу глава региона прокомментировал серьёзно: «Чтоб закон был на стороне стройки и людей». Потом работал гендиректор аэропорта Андрей Скуба. «Хозяйской рукой, как положено», — оценил Левченко. Лопаткой вооружился и депутат заксобрания Иркутской области Андрей Левченко. Губернатор-отец заботливо объяснял: «Творческий человек! Он и правой может, но с самого детства больше делает левой». Последним цементировал место для праздничного камня Матиенко: «Товарищи, раствор хороший, качественный! Как и вся стройка будет».

И вот камень наконец на положенном месте, и звучат радостные аплодисменты.

По словам губернатора, в 2016 году аэропорт занял первое место по росту пассажиропотока среди предприятий в странах СНГ, в 2017-м – вошёл в тройку лидеров, преодолев исторический максимум в 2 миллиона человек. А уже через год-два, по оценке Левченко, «мы бы стали задыхаться», поэтому вопрос строительства нового терминала решался «в ускоренном темпе».

«Наша задача в течение 2 лет этот терминал построить. Мы вообще задумали, чтобы у нас в 2020 году был чемпионат мира по хоккею с мячом, я думаю, что мы постараемся, чтобы все команды прилетали уже в новый терминал», — заявил глава региона.

Инвестором стройки является дочерняя структура Ростеха – «Рампорт». Региональный бюджет в финансировании проекта участия не принимает. Левченко подтвердил, что проектная документация ещё в процессе разработки, «в ближайшее время будет передана на экспертизу в Росавиацию». На вопрос, почему не был проведён конкурс по выбору инвестора для нового терминала, Левченко пожал плечами: «Так решил подрядчик».

По его словам, вместе с «Рампортом» власти будут решать и вопрос строительства нового аэропорта за пределами Иркутска. Но когда будет объявлен конкурс, Левченко – наверно, первый раз так уверенно за 2 последних года – говорить не стал, заявив, что нужно тщательно поработать с инвесторами, чтобы условия устраивали всех, в том числе и государство.

Спустя 3 года после передачи аэропорта из федеральной собственности в региональную вопрос его развития сдвинулся-таки с мёртвой (мертвейшей) точки. Но прошедшая церемония сделала этот проект не столько экономическим прорывом иркутского авиаузла, сколько политическим козырем в рукавах местных коммунистов, и, естественно, самого главного из них – губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который очень лихо начал свою личную избирательную кампанию за 2 года до выборов главы региона.

Пока новый терминал аэропорта воспринимается как нечто фантастическое, но, если всё получится, то в 2020 году Левченко сможет заткнуть рот верещащим недоброжелателям красивым и серьёзным инфраструктурным проектом, который притянет новых перевозчиков и, главное, новые деньги, не сравнимые с полученными в прошлом году 0,5 миллиарда.

Сам Левченко за 2 года, наконец-то, вырастет из довольно тесного и неубедительного образа «губернатора, который критикует своего предшественника за развал региона», и станет «губернатором, который что-то делает, и это что-то можно пощупать». А это, согласитесь, ярче любых слов в агитках.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Класс! Наконец и у нас будет современный, удобный, новый аэропорт. Это же просто здорово! Лишь бы сделали в срок, как обещали. Ребята, не подведите, ведь мы на вас надеемся. Удачи!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Новый терминал - всегда здорово! Делается ведь это для людей, которые будут пользоваться им и через год, и через пять, и через тридцать. Не забываем, что это ведь и новые рабочие места. Мне нравится всё, что улучшает или делает жизнь людей комфортной. Так держать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хочу Пони и к Цыганам

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ