Р!
13 АВГУСТА 2020
11 августа 2020
10 августа 2020

Кинотеатр «Звёздный» в Иркутске, где разместят Дом молодёжи, оценили в 360 млн рублей

Собственник кинотеатра «Звёздный», в здании которого планируется разместить Дом молодёжи, оценил стоимость объекта в 360 миллионов рублей, сообщил и.о. министра молодёжной политики Иркутской области Егор Луковников во время пресс-конференции 31 июля.

«Переговоры о стоимости пока ещё не велись. Нам предстоят переговоры о процедуре выкупа и, соответственно, бюрократические процессы: экспертное подтверждение стоимости объекта, работа с депутатским корпусом, чтобы заложить средства в бюджет», — рассказал Луковников. Он отметил, что в связи со сложившейся экономической ситуацией власти могут оформить рассрочку выплаты на несколько лет.

Он также подчеркнул, что собственник сам изъявил желание продать здание кинотеатра. Для властей Приангарья вариант со «Звёздным» интересен, поскольку это готовый объект, где в ближайшее время можно создавать локации для молодёжи.

Концепция Дома молодёжи включает в себя предоставление помещений для общественных и молодёжных организаций. Луковников пояснил, что площади будут предоставляться бесплатно на конкурсной основе, но взамен от организаций будут требовать реализацию заявленных проектов. Кроме того, там разместится региональный штаб волонтёрской организации «Мы вместе» с колл-центром, медиастудия, залы для проведения мероприятий областного масштаба.

Вопрос создания Дома молодёжи в Иркутске обсуждается с 90-х. Экс-мэр (ныне и.о. первого замгубернатора) Дмитрий Бердников предлагал создать его в закрытом в 2018-м кинотеатре «Чайка». Предполагалось, что центр откроется осенью 2019-го, но это не произошло. В октябре депутат гордумы от Свердловского округа Алексей Колмаков предложил построить на месте кинотеатра новое здание детской поликлиники №5. Глава Свердловского округа Антон Медко в интервью «ИрСити» в феврале 2020 года заявлял, не слышал и не видел на бумаге решение минздрава о выкупе здания. По его словам, «для самого студенческого округа было бы разумно создать молодёжный центр».

Сейчас здание «Чайки» находится в собственности у «Управления капстроительства Иркутска» и заложено по кредитным обязательствам. Директор предприятия Марина Хайдурова в ноябре 2019 года заявляла, что УКС готов продать мэрии участок за 30 миллионов рублей – за столько управление купило объект.

В марте 2020 года мэрия закладывала в бюджет Иркутска дополнительные расходы на 55 миллионов рублей: 22 миллиона из них планировалось направить на здания в Свердловском районе. Обсуждалось, что это может быть кинотеатр «Чайка», а средства пойдут на погашение долгов УКСа. Но в мае врио губернатора Игорь Кобзев заявил, что на месте «Чайки» будет построена детская поликлиника. А депутат гордумы Александр Сафронов предложил открыть центр молодёжи в ДЦ «Юбилейный» в Академгородке.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ