Р!
20 ОКТЯБРЯ 2021
18 октября 2021

Кобзев отказался от возвращения Федерации взлётно-посадочной полосы аэропорта Иркутска

Правительство Иркутской области отказалось от возвращения в собственность Федерации взлётно-посадочной полосы аэропорта Иркутска, сообщает 31 марта «Интерфакс» со ссылкой на губернатора Игоря Кобзева.

В сентябре 2020 года Кобзев заявил, что региональные власти ведут переговоры о передаче ВПП в федеральную собственность – реконструкция полосы и рулёжных дорожек требует 10 миллиардов рублей, отмечал он тогда, а таких денег в областном бюджете нет. В январе в правительстве сообщили, что этот вопрос поставлен на паузу.

«Если мы говорим о передаче аэропорта на федеральный уровень, то это не звучит. Прежнее руководство области, наоборот, запросило передать ВПП региону. Закон (указ президента о передаче аэропорта Иркутской области – прим. «Интерфакса») обратный силы не имеет, я не буду опротестовывать это решение. Мы дальше будем эксплуатировать полосу. Да, это тяжело, затратно», — цитирует его «Интерфакс».

Кобзев также заявил, что власти должны были выполнить указ президента в части привлечения частного инвестора для развития авиаузла, но не выполнили. Губернатор также пообещал найти «консультанта международного уровня», который оценит перспективы существующего аэропорта и даст рекомендации по новому авиаузлу.

Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. В 2015 году аэропорт был передан из федеральной собственности в областную с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнёрства.

Вопрос строительства нового аэропорта рассматривается более 30 лет. В 2017 году аэропорт убрали из программы развития транспортной инфраструктуры, так регион потерял более 20 миллиардов рублей на новую взлётно-посадочную полосу. По предположениям предыдущего правительства, рассчитывать на выделение из федерального бюджета денег на аэропорт можно будет только после 2022 года. Глава Росавиации Александр Нерадько оценил стоимость строительства нового аэропорта в 73 миллиарда рублей в ценах 2025 года.

Экс-губернатор Сергей Левченко привлекал к проекту холдинг Романа Троценко «Новапорт», но ФАС дважды предупреждала его о незаконности таких действий. В июне 2017-го Левченко заявил о пуле инвесторов с объёмом вложений около 2 миллиардов долларов. Но власти тогда так и не определились с местом расположения нового аэропорта.

В 2018 году власти привлекли к развитию действующего аэропорта госкорпорацию «Ростех». Предполагалось, что будет построен новый терминал, который объединит международные и внутренние линии. В августе в торжественной обстановке был заложен камень на месте строительства нового терминала, но дальше этого дело не сдвинулось. В июле 2020-го ФАС оштрафовала Левченко на 30 тысяч рублей за выбор инвестора без конкурса.

В марте губернатор Игорь Кобзев поручил правительству до конца 2020 года выбрать инвестора по развитию аэропорта, но вместо этого объявили конкурс на разработку ТЭО. Его результаты отменили в декабре и планируют провести новый конкурс на разработку ТЭО до середины 2021 года.

Как сообщали в пресс-службе правительства, до 2024 года необходимо провести реконструкцию рулёжных дорожек, светосигнального оборудования, строительство площадки для обработки судов противообледенительной жидкостью, нового аэровокзального комплекса международных и внутренних авиалиний, привокзальной площади и подъездных дорог, а также возведение перрона и очистных сооружений. Финансовая потребность на реализацию этих мероприятий составляет 16,27 миллиарда рублей с участием федерального бюджета. Предварительно одобрено софинансирование в размере 5,32 миллиарда рублей.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И где инвесторы-патриоты региона?