Р!
26 ЯНВАРЯ 2022
25 января 2022

Иркутские предприниматели попросили установить тарифы на электроэнергию для майнеров

Иркутское региональное объединение «Партнёрство товаропроизводителей и предпринимателей» попросило службу по тарифам Иркутской области разработать и утвердить тарифы на электроэнергию для майнеров, сообщало 28 октября ТАСС со ссылкой на письмо объединения.

«Предложить службе по тарифам Иркутской области с привлечением Байкальской энергетической компании (основной поставщик электроэнергии в регионе — прим. ТАСС), представителей ассоциации (…) разработать и утвердить дифференцированные тарифы на электроэнергию для частных лиц, занятых производством криптовалюты, в зависимости от объёма её потребления», — цитирует издание документ.

В письме отмечается рост объёмов потребления электроэнергии в Иркутской области в последние 4 года, который непропорционален росту числа потребителей. Наибольшее увеличение отмечено в сельских территориях и садоводствах вблизи Иркутска. Одна из причин, говорится в документе, нелегальное производство криптовалюты — жители устанавливают у себя майнинговые фермы, которые работают круглосуточно. Увеличение нагрузки на электросети приводит к частным аварийным отключения.

Тарифы для майнеров не отличаются от тарифов для населения. Как отмечается в письме, это создаёт допнагрузку для для «промышленных и сельскохозяйственных предприятий, обременённых перекрёстным субсидированием».

«По экспертным оценкам, они вынуждены компенсировать затраты на электроэнергию майнеров около 700 миллионов рублей в год», — цитирует ТАСС письмо.

«Ведомости» сообщали, что губернатор Иркутской области Игорь Кобзев направил письмо курирующему топливно-энергетический комплекс вице-премьеру России Александру Новаку, в котором пожаловался на подпольных майнеров криптовалюты. По мнению губернатора, увеличение энергопотребления усугубляет проблему перекрёстного субсидирования в энергетике, а также приводит к существенным нагрузкам на электросети.

После этого глава региона пояснил, что предложил законодательно закрепить «майнинг» как вид предпринимательской деятельности, в результате майнеры не смогут потреблять энергию по тарифам для населения. Он также отметил, что «столкнулся с непониманием среди жителей области».

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ