СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

Двух сироток-медвежат приютила пожилая пара в Чунском районе — зверят нашли во время сбора черемши

Малыши любят хлеб с малиновым вареньем и обожают плескаться в тазу с водой

Двух сироток-медвежат приютила пожилая пара в Чунском районе — зверят нашли во время сбора черемши

Двух сироток-медвежат приютила пожилая пара в Чунском районе — зверят нашли во время сбора черемши

Поделиться

Пожилая пара из Чунского района спасла от гибели двух сироток-медвежат. Муж с женой еще в апреле отправились в лес недалеко от поселка Таргиз на поиски ранней черемши, а нашли двух крошечных истощенных хищников. Об этой истории 10 июня рассказала пресс-служба администрации Чунского района.

Когда медвежат обнаружили в лесу, самочка лежала и почти не двигалась, а самец слабо рычал и пытался защитить сестренку. Матери рядом не оказалось ни сразу, ни спустя время. Обнаружившие находку пенсионеры предположили, что медведицу убили охотники. Оставить малышей на верную гибель супруги не смогли, поэтому забрали зверят домой, чтобы подкормить до лета, а затем отпустить обратно в лес.

Сначала медвежат поселили прямо в доме и кормили из соски. Они быстро окрепли, научились забираться на мебель, играть домашней утварью, спать на диване и устраивать берлогу из пледа. «Дети есть дети», — смеялись пенсионеры.

— Медвежата любят играть, плескаться в тазу с водой и звать «маму с папой». Любят хлеб с вареньем, больше с малиновым. Любят шалить — обрывать шторы, драть когтями мебель и выпрашивать вкусное, — отмечается в сообщении.

Поэтому подросших медвежат переселили в сарайчик, где обустроили им топчан, поставили тазик для купания, организовали свежую подстилку и теперь кормят три раза в день.

Наверное, об этой истории и дальше бы никто не знал, но самим выкормить двух диких хищников, хоть и маленьких, супруги не смогли. Поэтому объявили сбор продуктов в соцсетях и мессенджерах. И это неудивительно — сейчас медвежатам в сутки нужно 10 литров каши на молоке, немного хлеба, сахара, черемши, травы, овощей и фруктов. Потянуть это супругам, которые и так делят две своих пенсии на четверых, оказалось не под силу.

Сейчас мэр района Николай Хрычов ведет переговоры о пристройстве медвежат с иркутским питомником «К-9». Год назад мэр посещал питомник, где содержатся отловленные в районе собаки, и обратил внимание на отличные условия для животных. В «К-9» живут в том числе и несколько диких зверей. Пока решается вопрос пристройства, по предложению мэра коллектив районной администрации собрал деньги, закупил и доставил продукты для малышей: крупы, молоко, сахар, яблоки, сгущенку, овощи.

— Мимо таких вещей просто невозможно пройти. Очень тронуло отношение этих людей к медвежатам, то, что они не побоялись взять на себя такую ответственность и дополнительные траты. Сделаю всё, чтобы малышей скорее доставили в питомник, где ими займутся специалисты, — говорит мэр района Николай Хрычов.

Пока же сбор продуктов для медвежат еще открыт. Все желающие им помочь могут принести их в ангар «Техосмотр» с 09:00 до 19:00. Продукты доставят по месту назначения. Нужны молоко, манная крупа, сахар, недорогие яблоки.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter