IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

ю-з.

716мм 59%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Животные Общество «Охраняют свой дом до последнего»: директор иркутского «К-9» рассказал о спасении животных Донбасса

«Охраняют свой дом до последнего»: директор иркутского «К-9» рассказал о спасении животных Донбасса

Добровольцы питомника собираются в третью экспедицию «Зоодозор»

Третья экспедиция «Зоодозор» стартует из Иркутска на этой неделе

Когда экспедиция «Зоодозор» из иркутского питомника «К-9» направилась в Мариуполь, ее члены и представить не могли весь масштаб бедствия в этом украинском городке. Тысячи осиротевших и истощенных собак и кошек бродили по разрушенным зданиям в поисках своих хозяев и хоть какой-то еды. Такого количества брошенных животных зоозащитники не ожидали.

Первая экспедиция «Зоодозор» выехала из Иркутска в середине весны: 22 апреля добровольцы прибыли в Донецк. Около 40 животных, спасенных во время первой вылазки, отправились в приют в Домодедово в Москве. Во второй раз сотрудники «К-9» поехали в Мариуполь, откуда в Иркутск прибыло 38 собак и кошек.

На руинах одной из многоэтажек им повстречался испуганный кот. Здесь же, в более-менее уцелевших квартирах, жили люди. От здания мало что осталось, но и мариупольцы, и кот не спешили покидать это место. Когда местных спросили, почему хвостатый никуда не уходит, они ответили: «У него там хозяин».

— И махнули рукой куда-то в сторону. Я пошел туда, чтобы найти владельца, познакомиться с ним. И нашел… Могилку. Вот кот и живет рядом с ней, — рассказывает корреспонденту ИА «ИрСити» руководитель питомника «К-9» и идейный вдохновитель акции «Зоодозор» Вячеслав Славин.

Несмотря на всю трагичность этой истории, коту, можно сказать, еще повезло: рядом есть люди, которые его кормят. Других мариупольских собак и кошек судьба не пощадила. Домашние животные, как говорит Славин, не могут сами о себе позаботиться. Привыкшие к «тепличным» условиям, собаки и кошки, оставшись без хозяина, не в состоянии найти себе еду. На руинах, которые еще вчера были для них домом, они умирают от голода.

Поэтому экспедиции «Зоодозора» настолько важны. Если люди, даже лишившиеся жилья, могут что-то предпринять для своего спасения или хотя бы обратиться за помощью, то животные, увы, не могут рассказать о своих проблемах. Без помощи людей они погибнут.

Волонтеры многих городов России с самого начала спецоперации стали оказывать помощь животным Донбасса. Кто-то собирал средства и предметы первой необходимости, а затем отправлял местным приютам, кто-то выезжал на место, чтобы вызволить запертых в квартирах и зоопарках питомцев, кто-то доставлял корм для животных на Украину. В какой-то момент волонтеры обратились в иркутский питомник «К-9» и предложили тоже поучаствовать в акции спасения. Сотрудники «К-9» не могли остаться в стороне.

— Первый раз мы были в Донецке и Горловке, провели вылазку-разведку. Всех спасенных животных отправили в московский приют в Домодедово. Уже оттуда некоторые питомцы уехали в Питер. Во второй раз доехали до Мариуполя и просто ужаснулись, насколько там всё плохо: тысячи бездомных собак и кошек бродили по улицам одни. Они были обречены на голодную смерть, — продолжает Вячеслав Славин.

Добровольцы отловили более 40 самых проблемных и слабых собак и кошек, посадили их в прицеп и привезли в Иркутск. Больше взять не смогли: места в небольшом прицепе не хватило. Но зато сразу же появилась цель — приехать еще раз на большом грузовике и вывезти как можно больше животных.

— Мы эвакуируем животных в Россию, потому что там (в Донбассе. — Прим. ред.) их раздавать нет смысла. Кошки и собаки истощены и больны, им нужна квалифицированная помощь. А местным там сейчас не до этого. Мы везем зверей в Иркутск, часть раздаем в городах по пути нашего следования — у нас есть предварительные договоренности с местными приютами. Некоторых отправляем в другие города из Иркутска, — делится руководитель «К-9».

Так, например, часть кошек, спасенных во время второй экспедиции, на поезде отправилась в Омск, Новосибирск, Кемерово и Екатеринбург.

Есть и совершенно удивительные, счастливые истории. Так, у двух кошек, прибывших в Иркутск, нашлись прежние хозяева в Мариуполе. Хвостатые сбежали, когда начались взрывы, а люди не смогли их нигде найти. Когда «Зоодозор» вернулся в Иркутск, и сотрудники питомника стали выкладывать видео со спасенными кошками, мариупольцы узнали своих любимцев.

— Когда поедем в нашу третью экспедицию, возьмем с собой этих двух счастливчиков. Потому что люди их любят и ждут возвращения. Еще у нас есть кокер-спаниель, у которого тоже нашлись прежние владельцы. Сейчас они живут в Краснодаре, эвакуировались туда. Так что пес вместе с нами снова поедет через всю страну, — сообщает Славин.

Вячеслав Владимирович говорит, что сейчас, когда про «К-9» и «Зоодозор» знают в Донбассе, к ним часто обращаются военные. Они просят приехать и забрать животных из поселков, где недавно шли бои, и питомцы потеряли своих людей. Также помощи просят волонтеры, которые доставляют гуманитарные грузы и не могут пройти мимо брошенных собак и кошек.

Новая экспедиция «Зоодозора» должна отправиться в путь уже на этой неделе. План-максимум — забрать около 300 животных и пристроить большинство из них в приюты крупных городов России.

— Всех спасенных в Иркутск мы, конечно, не повезем. Это слишком для нас. Но тех, кто болен, кому требуется квалифицированная помощь ветеринарных врачей, заберем с собой, чтобы здесь о них позаботиться, — комментирует Вячеслав Славин.

Кстати, на помощь животным Донбасса в «К-9» уже собрали более миллиона рублей. Средства с самого старта акции охотно перечисляют жители Иркутской области. Также они привозят в питомник корма, лекарства и предметы первой необходимости. Но и тех, кто критикует «К-9» за их «Зоодозор», находится немало. Главный аргумент — «в Иркутске своих бездомных животных хватает».

— Люди просто не понимают, что ситуации совсем разные, их даже сравнивать нельзя. Плюс, они почему-то думают, что мы привезем животных, стерилизуем и отправим на улицы города. Но это глупости. Мы забираем не уличных животных, а бывших домашних, у которых погибли или пропали хозяева. Их нельзя взять и отпустить «на волю». Уличные животные всегда найдут, что поесть, они подготовлены к выживанию, а домашние просто так не смогут. Домашние сидят на месте и охраняют свой дом до последнего. Там от него даже может и не осталось ничего, а они всё равно сидят на руинах и ждут, охраняют, — поясняет Славин.

Без помощи человека, в том числе добровольцев «К-9», эти животные погибнут. Поэтому «Зоодозор» будет продолжаться.

Жители Иркутской области могут поддержать акцию. И не только финансово. В первую очередь принимаются корма для кошек и собак.

— Всех, кого мы не сможем забрать, мы будем подкармливать. Будем оставлять корм местным жителям или военным. Тем, кто сможет присмотреть за животными, чтобы питомцы продержались до нашей следующей поездки. Корма мы принимаем любые, даже дешевые, но лучше в большем объеме, — отмечает руководитель «К-9».

Также можно приносить гуманитарную помощь жителям Донбасса — еду, одежду, предметы личной гигиены. Наконец, особую потребность «К-9» испытывает в переносках для собак и кошек. Причем их принимают в любом виде, даже сломанные. Славин говорит, что это — необходимая для поездки вещь, а склады зоомагазинов сотрудники питомника уже опустошили. Так что переноски пригодятся в любом состоянии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем