IRCITY
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Иркутске

Погода+12°

переменная облачность, дождь

ощущается как +5

0 м/c,

716мм 47%
Подробнее
USD 93,59
EUR 99,79
Животные Всё о Байкале Оцепеневшую косулю, стоящую в Байкале в 10-градусный мороз, спасли в Листвянке

Оцепеневшую косулю, стоящую в Байкале в 10-градусный мороз, спасли в Листвянке

Животное было испугано и дрожало от холода

Оцепеневшую косулю, стоящую в Байкале в 10-градусный мороз, спасли в Листвянке

Инспекторы Листвянского лесничества Прибайкальского нацпарка спасли от гибели замерзшую и обессиленную косулю. Дикое животное обнаружили в черте поселка, стоящим в воде, оно было испугано и дрожало от холода. Подробности истории сообщает 1 ноября пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».

О местонахождении косули инспекторам нацпарка сообщил около полудня 1 ноября руководитель муниципалитета. Он рассказал, что рядом с причалом для теплоходов находится дикое копытное животное, которому явно требуется помощь: самостоятельно и безопасно покинуть берег косуля не могла; возле неё на набережной скопилось множество зевак, присутствие которых заставляло зверя паниковать.

Оцепеневшую косулю, стоящую в Байкале в 10-градусный мороз, спасли в Листвянке

— На улице в тот момент было порядка 10 градусов мороза, и было непонятно — сколько времени животное провело в воде. Длительное нахождение в Байкале для подобного теплокровного существа совсем не на пользу. Мы приняли решение забирать животное незамедлительно и подошли к нему с воды. Косуля практически не сопротивлялась — так обессилела, — рассказала руководитель Листвянского участкового лесничества Тамара Шумова.

Втроем инспекторы подняли косулю на борт и отвезли на мыс Березовый: это не так далеко от поселка, но там у зверя гораздо меньше шансов встретить человека или собаку, из-за которых, возможно, и сложилась эта ситуация.

Инспекторы подняли косулю на борт и отвезли на мыс Березовый

В научном отделе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» пояснили, что случаи выходов косуль на территорию поселков вблизи истока Ангары в Прибайкальском национальном парке — не редкость, так как рядом находится миграционный водный коридор.

Спасенная косуля на мысе Березовый, где ей не угрожают люди или собаки

Весной и осенью эти некрупные копытные переправляются через реку и рискуют стать добычей безнадзорных собак либо попасть под колеса автомобилей на тракте. Для предотвращения таких случаев в периоды миграций сотрудники природоохранного учреждения оповещают об этом сезонном явлении автомобилистов и владельцев собак, а также профессиональных спасателей; дежурят в местах массовых переправ животных.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем