Животные Звериные истории «Выпрашивают друг у дружки корм». Черные аисты-найденыши познакомились в Иркутской зоогалерее — видео

«Выпрашивают друг у дружки корм». Черные аисты-найденыши познакомились в Иркутской зоогалерее — видео

Есть вероятность, что детки разнополые и смогут образовать пару

«Выпрашивают друг у дружки корм». Черные аисты-найденыши познакомились в Иркутской зоогалерее — видео

Два редких краснокнижных черных аиста, которых приняла на реабилитацию Иркутская зоогалерея, познакомились и теперь живут в одном вольере. Специалисты предполагают, что птенцы, скорее всего, разнополые, а это значит, что они смогут образовать пару. Об этом говорится в публикации от 4 сентября.

Напомним, одного аиста в зоопарк привезли из Плишкино, его в «предельно истощенном» состоянии обнаружили недалеко от питомника «К-9». Второго в Иркутск доставили из Хужира, где он поселился несколько недель назад и не смог самостоятельно окрепнуть, чтобы догнать стаю, от которой отбился. Орнитологи были всерьез обеспокоены его здоровьем, но сейчас кризис уже миновал.

— Состояние обоих вполне позволяет содержать их вместе. Наш первый, которого три дня пришлось тянуть на системах, более-менее пришел в себя и уже тоже ест рыбу самостоятельно и целиком, — говорится в сообщении зоогалереи.

Хужирский аист сразу продемонстрировал отменный аппетит, но у него есть проблемы с ногами. Орнитологи пока не могут установить точную причину недомогания, поэтому говорить о его выпуске в дикую природу рано. Так что сейчас двух аистят познакомили друг с другом и поселили в один вольер. Первая встреча прошла любопытно, отмечают в зоогалерее.

— Когда малыши встретились, первое, что они сделали, — это начали выпрашивать друг у дружки корм, приняв соседа за родителя. То ли эти аистята какие-то поздние, то ли рано отбились от родителей, но к самостоятельной жизни они сейчас точно не готовы. Поведение у них прям птенцовое. Аппетит у обоих хороший, вес набирается, так что по ночам мы теперь можем спать поспокойнее, — сказано в публикации.

Однако последствия их самостоятельного пребывания без помощи родителей еще могут дать о себе знать. Как рассказала корреспонденту «ИрСити» руководитель зоогалереи Людмила Ивушкина, их нерегулярное и хаотичное питание, которое птицы добывали себе сами, может сказаться на органах пищеварения. Кроме того, у хужирского аистенка мог, например, начаться артрит от холодных ночей и длительного нахождения в воде. Это бы объяснило то, что птица с трудом стоит на ногах.

Сделать выводы об их состоянии здоровья можно будет лишь со временем. Поэтому единственный вариант сейчас — наблюдать и ждать.

— Очень надеемся, что их «приключения» никак в будущем не скажутся на здоровье. Птицы в плане физиологии очень отличаются от других животных, с ними нельзя расслабляться, даже если на первый взгляд всё стабильно. Так что наблюдаем и держим состояние под контролем, — также говорится в публикации в соцсетях.

Орнитолог зоопарка предполагает, что аист, который приехал из Плишкино, — это девочка, а тот, что из Хужира, — мальчик. Если эта гипотеза подтвердится, а выпустить аистов в дикую природу в перспективе не удастся из-за подорванного здоровья, у них может получиться настоящая полноценная семья.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Одно слово — срамота!» Горожанка разобрала по косточкам работу общественного транспорта в Иркутске
Аксинья Сереброва
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем