IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

8 м/c,

южн.

708мм 73%
Подробнее
USD 89,05
EUR 95,39
Авто Мой дом Вердикт: смелый инспектор против машины

Вердикт: смелый инспектор против машины

Когда служба и опасна, и трудна: видеозапись не совсем обычного ДТП попало в Сеть. На представленных ниже кадрах автомобиль бьет бесколесного участника дорожного движения. Вся соль ситуации в том, что это не рядовой пешеход-нарушитель, а сотрудник ГИБДД с полосатым жезлом. Кто же виноват в произошедшем – бесстрашный инспектор или сам автор видео?

Виноват бесстрашный сотрудник ГИБДД

Слишком уж рьяно сотрудник Госавтоинспекции выполнял свои служебные обязанности. Мужчина с жезлом плясал по проезжей части так, словно у него в запасе еще как минимум девять жизней. В момент, когда автор видео начал перестраиваться вправо, инспектор бесстрашно стоял прямо посреди центральной полосы движения. При этом поток транспорта шел с вполне приличной скоростью. В итоге ни сам полицейский увернуться от удара не успел, ни водитель затормозить до полной остановки не сумел.

Мораль такова – следя за соблюдением ПДД, и сам не создавай угрозы безопасности дорожного движения.

Виноват автор видео

С самого начала записи автор ролика прилично поджимает идущий впереди автомобиль, пренебрегая дистанцией. Если бы он двигался чуть поодаль, заметить находящегося при исполнении сотрудника полиции ему не составило бы труда. Кроме того, в момент изменения дорожной обстановки и появления опасности – когда зажглись стоп-сигналы у машины впереди, автор ролика, вместо того чтобы притормозить, не глядя перестроился вправо и сбил человека.

Кстати, добавим, что раньше обгон справа был запрещен. Сейчас же, исходя из самого определения «обгон», закрепленного в ПДД, такой маневр вообще невозможен.

ПДД РФ: обгон – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу.

То есть обгон может совершаться исключительно по встречке и в разрешенных местах. В остальных случаях при предварительном перестроении это считается опережением («движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства»). Автор ролика перестроился вправо. Можно предположить, что сделал он это для того, чтобы опередить замедляющийся впереди автомобиль. Только вот сделать этого не успел, поскольку в безопасности маневра не убедился и сбил человека.

опр

Фото: Видео пользователя Geo Meo/Youtube.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем