Первые две декады октября стали аномально теплыми для нашего обычно сурового сибирского климата. Средняя температура в этот период превысила средние многолетние значения почти на 4 градуса. Завкафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета ИГУ Инна Латышева рассказала, почему октябрь в этом году такой теплый и что же будет дальше.
Ученая отметила, что этот октябрь в Иркутске пока что обгоняет температурные рекорды октября 1990 года.
— Еще более теплый по сравнению с многолетними данными (на 5,7 градуса) он на севере области, что отмечается уже стабильно после холодного октября 2016 года. Обширный гребень тепла простирается от Казахстана до северо-востока Китая, и наиболее прогреты в нем северные и южные районы Иркутской области, хотя недостатком осеннего тепла не страдают и другие наши регионы, — отметила Латышева.
21 и 22 октября в дневные часы в Иркутске в условиях резко континентального климата Сибири в середине осени было до +15,3 градуса, что всего на 4 градуса ниже, чем в Сочи, где климат субтропический (для сравнения: в Москве +3,8 градуса).
Температурные аномалии отмечаются почти во всей Азии, Гренландии, на северо-востоке Евразии и в Южной Европе. При этом холоднее, чем обычно в это время года, сейчас в Скандинавии, Канаде, европейской части России, на Дальнем Востоке, в экваториальной части Африки и Южной Америки.
Климатологи говорят, что даже после рекордно жаркого сентября 2023 года жители планеты всё равно продолжают удивляться такой теплой осени. Если оставшиеся месяцы не подведут, этот год может стать самым теплым годом за всю историю метеонаблюдений.
— Если посмотреть на карту погоды Гидрометцентра России, то можно увидеть, как зимний «правитель погоды» — азиатский антициклон — оттеснен к югу обширным атлантическим циклоном, который вовлекает всё новые теплые порции воздуха с юга. Если же говорить о причинах аномального тепла, то, скорее всего, они в усилении зональных ветровых потоков на высотах. В направлении этих ветров происходит частое смещение богатых по энергетике и теплосодержанию атлантических циклонов, в результате азиатская часть материка активно «продувается» свежими порциями более теплого воздуха, тогда как в это время должна уже активно охлаждаться под влиянием холодных высотных таймырских циклонов, — отметила также Инна Латышева.
Сейчас основной центр зимней погоды смещен с Таймыра на Карское море, поэтому европейская часть России подмерзает. В то же время Сибирь и Якутия греются теплым воздухом из Средней Азии и Казахстана.
— Таким образом, нашему сибирскому теплу этой осенью мы обязаны большой энергией атмосферных потоков и циклонических вихрей, которая, например, в сентябре 2023 года составила порядка 70% от среднего уровня за период 1991–2020 годов. В Атлантике в сентябре было зафиксировано десять штормов, что соотносится с активностью 2010 и 2020 годов. В Иркутской области штормовая энергия такого циклона ярко проявила себя после 20-градусной жары в ночь на 14 октября, когда вместо ожидаемого по народным приметам прохладного и снежного Покрова он выдался ветреным, но относительно теплым, — рассказала ученая.
По прогностическим картам Гидрометцентра России, на ближайшую неделю основной очаг холода задерживается на северо-западе России, а рекордное тепло к концу недели после прохождения холодного фронта смещается вновь на территорию Иркутской области.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.