IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

714мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Инвестируйте с «открытыми глазами»

Инвестируйте с «открытыми глазами»

Сегодня мы поговорим об особом виде инвестирования – ПАММ-счетах. В последнее время наши граждане активно начали постигать основы трейдинга. Действительно, торговать успешно финансовыми активами может каждый, но, к счастью или сожалению...

Сегодня мы поговорим об особом виде инвестирования – ПАММ-счетах. В последнее время наши граждане активно начали постигать основы трейдинга. Действительно, торговать успешно финансовыми активами может каждый, но, к счастью или сожалению, только после продолжительного обучения. Рынок не терпит ленивых и неосведомленных людей. И те, кто достиг успеха в трейдинге, по праву считаются особыми людьми, поскольку они смогли справиться со своими эмоциями, преодолеть мысль о том, что на рынке заработать нельзя и здесь получают доход только единицы. Да, эти данные верны: в трейдинге достигают успеха лишь немногие из общего числа людей, примерно 1%. Но дело не в рынке, а во внутренних качествах оставшихся 99%. К сожалению, тему причин убыточной торговли мы сегодня обсуждать не будем. Вернемся к оставшимся 99%: да, самостоятельно торговать не получилось, но желание участвовать в распределении капитала, получать доход от изменения котировок на финансовых рынках все же осталось. Что делать? Только начать осваивать инвестиционную деятельность – становиться инвестором. К счастью, способов инвестирования в настоящее время достаточно, и все они имеют свои характеристики.

Немного остановимся на паевых инвестиционных фондах. Когда мы вкладываемся в ПИФы, мы, скорее всего, не узнаем, кто управляет нашими средствами, более того, мы заплатим всевозможные надбавки при покупке и скидки при продаже паёв, а также нам придётся заплатить вознаграждение и за управление активами независимо от результата. Все это в конечном итоге делает ПИФы не такими привлекательными, как это кажется на первый взгляд.

Более того, если углубиться в деятельность ПИФов, можно узнать, что большую часть времени они обязаны держать средства в активах (то есть переждать «бурю» на финансовых рынках нет возможности), а также шортить данные фонды не могут, что, в свою очередь, при вертикальном падении котировок может отрицательно сказаться на общем состоянии торгового баланса. Необходимо также отметить, что ПИФы в большинстве своём не могут расти быстрее нашей экономики. Да, многие меня здесь могут упрекнуть, сказав, что 2009 г. показал хорошие результаты. Но не нужно забывать и о глубоком падении 2008 года, которое по большому счету дало возможность для низкого старта в следующем. Каким будет 2010 год? Сказать сложно, но можно с достаточными основаниями предполагать, что эйфория скоро кончится.

Немногим отличаются от ПИФов и общие фонды банковского управления, так называемые ОФБУ, и доверительное управление в классическом виде: нам также неизвестно, кто управляет нашими средствами, компетентный ли трейдер, да и вообще будет ли деятельность соответствовать задекларированной.

Многим сейчас может показаться, что после моих слов можно сделать один вывод: не стоит инвестировать вообще, можно лишь довериться банковскому депозиту. Нет, это не совсем верно, поскольку вопрос инвестирования непростой, к нему нужно относиться с полной серьезностью и ответственностью, если мы хотим получить доход, превышающий процентную ставку по всё тому же банковскому депозиту.

Так какой же должна быть инвестиция?

Во-первых, мы должны иметь доступ к информации, связанной с прошлой доходностью нашего потенциального управляющего. Здесь мы обращаем внимание на такие параметры, как относительная доходность, средний дневной убыток, средняя дневная прибыль, максимальная просадка, а также на загрузку депозита.

Во-вторых, мы должны быть уверены, что потенциальный управляющий будет работать с нашими деньгами, а не экспериментировать.

В-третьих, у нас также должна быть уверенность, что наши сбережения будут использоваться только в торговой деятельности, а не в каких-либо других целях.

Да, звучит привлекательно! Более того, инвестирование с такими характеристиками доступно уже полтора года, начиная с осени 2008-го, в рамках такого сервиса, как ПАММ-счета, который был реализован как инвестиционный продукт, позволяющий получать доход на биржевых рынках, не ведя при этом собственной торговли.

Благодаря ПАММ-счетам мы вкладываемся не в идею, связанную с ростом нашей экономики (например, поможет ли государство отдельным секторам экономики, подорожает ли нефть и так далее), а в умение торговать на финансовом рынке конкретного человека – трейдера, проанализировать торговлю которого мы всегда можем на сайте брокерской компании, предоставляющей нам данный сервис, именно она является гарантом использования денежных средств только в торговых целях, а некоторая уверенность в том, что трейдер будет работать, а не экспериментировать, появляется, когда мы наглядно видим, какой объем собственных средств находится на счету данного управляющего. Нам также известно, на каких условиях привлекаются инвестиции: процентное выражение вознаграждения от прибыли, подчеркиваю – от прибыли, а не от управления, минимальная сумма инвестиций (может быть как незначительной, так и иметь крупное денежное выражение), а также некоторые другие параметры, которые должны быть известны изначально, а не потом, после того, как вложились.

В завершение хотел бы сказать, что ПАММ-счета – это аббревиатура английских слов percentage allocation management module, что в переводе означает модуль управления процентным распределением.

Данная расшифровка аббревиатуры ПАММ должным образом соотносится с реальной действительностью, поскольку и управляющий, и инвестор терпит убытки и получает вознаграждение исходя из процентного соотношения между собственными средствами и общим торговым капиталом. Более того, благодаря появлению ПАММ-счетов у нас – потенциальных инвесторов – появилась возможность выхода на тот 1% успешно торгующих трейдеров, упомянутых ранее.

Денис АБДУЛЗАЛИЛОВ, финансовый консультант
Фото: Видео Андрея Винникова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем