IRCITY
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Иркутске

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

718мм 49%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Бизнес Наука Нешуточные финансовые «розыгрыши»

Нешуточные финансовые «розыгрыши»

Финансовые аферы – частое в наше время явление. Что самое интересное, есть определенный контингент людей, которые, раз обжегшись на какой-нибудь подобной сделке, думают, что их обманули мошенники. Но в следующий раз, когда попадается такой же вариант, но

Финансовые аферы – частое в наше время явление. Что самое интересное, есть определенный контингент людей, которые, раз обжегшись на какой-нибудь подобной сделке, думают, что их обманули мошенники. Но в следующий раз, когда попадается такой же вариант, но поданный по-другому, они снова попадаются на этом же – и становятся очередной жертвой очередной финансовой махинации.

Некоторые из мошенников создают целые виртуальные предприятия по отъему денег у народа, а поскольку на первый взгляд все выглядит довольно-таки солидно, люди покупаются на это и тут же теряют свои деньги. Некоторые теряют несколько долларов, другие – десятки тысяч. Но самый первый факт мошенничества официально подтвержден бумагами в 246 году до нашей эры. На протяжении всей мировой истории мошенничеств их было предостаточно. Когда в 1911 году была похищена знаменитая «Мона Лиза», в мире начали появляться ее подделки. Минимум шесть американцев заплатили одному и тому же человеку по три миллиона долларов за якобы «настоящую» «Джоконду». В 1925 году Виктор Лустиг продал на металлолом Эйфелеву башню. Самым забавным представляется тот факт, что в течение одного года он сумел сделать это дважды.

Некий Артур Фергюсон обманул известного в Америке банкира Тексана на один миллион долларов, сдав ему в аренду Белый Дом в Вашингтоне сроком на один год. Фергюсон смог его убедить, что таким образом американское правительство намерено сократить расходы на содержание президентской семьи. В 1989 году итальянский Национальный банк Дель Лаворо потерял пять миллиардов долларов из-за подложных документов.

В том, что касается финансовых афер и различных махинаций, связанных с получением прибыли, все очень просто. Но только дело в том, что большинство людей упорно не хотят понимать этой простоты и все равно снова и снова теряют свои деньги. А между тем, все объясняется довольно примитивно: большинство таких махинаций основано на принципе «заплати 100 долларов и получишь 10 тысяч долларов».

Именно этот принцип и лежит в основе большинства фактов обмана и мошенничества, присвоения финансовых средств. Именно по этому принципу реализуется до 90% различных лохотронов, схем для отъема денег, обмана и крушения надежд, связанных с «легкой наживой». Поэтому схема проста: если вы «покупаетесь» на этот принцип, то, скорее всего, останетесь без денег. Не секрет, что дело Бернарда Мэдоффа стало настоящей бомбой для СМИ. Крупнейший финансовый скандал за последние годы – мошенничества Мэдоффа исчисляются суммой примерно в 65 миллиардов долларов. Никто не подозревал, что этот человек может быть нечист на руку. Бернард Мэдофф обещал превзойти рынок через стабильный и медленный рост. Но с наступлением финансового кризиса многие инвесторы захотели вывести свои средства. Тут-то и оказалось, что учреждение Мэдоффа представляет собой обычную финансовую пирамиду.

Впрочем, Мэдофф не один такой. Чарльз Понци стал известен общественности примерно в 1920 году. Тогда потери доверчивых инвесторов составили 20 миллионов долларов (делайте поправку на время, тогда это было очень много). По сути, этот человек является родоначальником финансовых пирамид. Он всю свою жизнь был финансовым мошенником. Для своей аферы Понци учредил компанию Securities and Exchange Company. Суть махинации была достаточно простой – Чарльз Понци воспользовался неосведомленностью общества.

Началось все с того, что он заметил разницу между соотношением послевоенных обменных курсов валют в разных странах Европы. Он понял, что большую часть международных ответных купонов, купленных в Европе, можно продавать в США. Компания Чарльза была учреждена с целью получения инвестиций от простых людей, которые получали за это вексель, обещающий принести им 50-процентную прибыль за 45 дней. Правда, общественность не знала того факта, что международные купоны можно обменять только на почтовые марки, а не на реальную наличность. А Понци знал и никуда инвестировать полученные деньги не собирался.

Пирамида первое время приносила очень хорошие деньги. Понци скупил несколько платных статей в популярных изданиях, которые только подогревали интерес к его мероприятию. А потом появилась неожиданная публикация в журнале Post Magazine, в которой разъяснялось, что покрыть вложенные деньги просто невозможно физически. Понци был арестован за мошенничество. А вот после смерти его капитал составил всего лишь 45 долларов, которых хватило только на похороны.

Дело в том, что сейчас примитивных финансовых афер становится все меньше, а их место занимают аферы продвинутые, которые имеют «серьезное» положение и описание.

Сегодня работа с платежными системами стала напоминать работу средневекового купца, который возил товар через всю страну и с незавидным постоянством подвергался нападениям грабителей. Всемирная паутина на своем веку помнит много удивительных историй. Конечно, безопасность зависит также и от самих пользователей, уровень безграмотности которых порой и лишает их кровно заработанных денег. Например, 17-летний американец за несколько месяцев заработал миллион долларов, размещая в Интернете объявления, в которых было предложение инвестировать некоторую сумму. Возвратить он обещал в 25 раз больше, и как ни странно, ему поверили.

Фишинг – один из самых старых и примитивных видов финансового мошенничества, цель которого – получение идентификационных данных пользователей. Действия фишеров практически всегда происходят по легкоузнаваемым схемам. Фишеры организовывают массовую рассылку писем, в которых оставляют угрозы, вроде этой: «Сервер атакован вирусами и нам необходим ваш логии и пароль, чтобы сохранить ваши средства». Очень часто к письму прикрепляют ссылку на известную контору, а сами перенаправляют вас на собственный сайт. А там жертва уже оставляет все свои реквизиты, после чего снятие денег с вашего счета остается лишь делом техники. В последнее время все почтовые сервисы, браузеры стараются создать защиту от таких писем, но главное – быть внимательным.

Еще одним из самых интересных видов обмана, на который попадаются любители легкой наживы, является аdvance fee fraud. Схема этого вида мошенничества удивительно проста. На почту потенциальной жертвы приходит письмо, отправителем которого является какая-либо важная персона, например, политик или бизнесмен, которые попались на махинациях. В теле письма говорится, что им нужна помощь в виде N-ной суммы, а потом они обещают поделиться с вами своей сверхприбылью.

Иногда приходят письма от адвокатов, в которых есть сообщение о том, что умер какой-то человек с вашей фамилией. Вам предлагают оказать помощь в снятии средств с его счета. Обычно речь идет о миллионах долларов, где ваша часть составляет около 40 процентов (согласитесь, серьезная сумма). Разумеется, жертва в итоге не получит ни цента, а лишь потратится и выбросит деньги на ветер. Этот вид мошенничества наиболее известен как «нигерийские письма».

Кардинг – один из самых распространенных видов мошенничества, который заключается в использовании чужой или ворованной пластиковой карты, средства с которой чаще всего идут на оплату товаров и услуг сразу после совершения факта кражи. Данные пластиковых карт, чаще всего берут со взломанных серверов интернет-магазинов, платежных и процессинговых систем. Одной из разновидностей кардинга явлется скимминг. Для того, чтобы получить дамп-данные с магнитной дорожки карты умельцы используют скиммер – инструмент злоумышленника для считывания магнитной дорожки пластиковой карты. Этот прибор представляет собой устройство с магнитной головкой, которая считывает информацию с магнитной пленки. Зачастую такими устройствами пользуются официанты, которые успевают считать информацию с карты в тот момент, когда несут пластиковую карту от клиента к платежному терминалу.

DDoS-атаки вызывают панику даже у самых богатых и знаменитых платежных систем. Целью этих атак является вывод из строя сайтов на то или иное время. Если сайт попадает под такую атаку, то он недоступен для просмотра и, что самое главное, перестает функционировать сервер, на котором находится сайт.

За последние насколько лет другое слово – HYIP – стало едва не самым популярным словом в сети. Люди предлагают вам зарабатывать нереальные деньги, инвестируя в сайты, прикрываясь красивой легендой. Можно с уверенностью сказать, что в 99% случаях HYIP основывается на обмане таких «горе-инвесторов».

Победить мошенничество силовыми мерами вряд ли получится, поэтому единственно возможный совет банкиров, который к тому же является банальным, – это проявлять бдительность. Используйте все свои пять чувств и смекалку – и ваши деньги не поменяют место своей локализации, то есть, останутся в вашем кошельке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Вид на горы и вонь от очистных. Иркутянин рассказал о плюсах и минусах жизни в Топкинском — и признался району в любви
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем