IRCITY
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Иркутске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

штиль.

716мм 77%
Подробнее
USD 89,02
EUR 95,74
Бизнес Записки молодой жены: как сэкономить на телефонных разговорах?

Записки молодой жены: как сэкономить на телефонных разговорах?

В последние несколько дней чувствую себя настоящим бухгалтером: от привычного написания текстов и связанных с ними творческих мук перешла к бесконечным цифрам, подсчетам и изучению бланков отчетности. Нет, я вовсе не пытаюсь в очередной раз разобраться в

В последние несколько дней чувствую себя настоящим бухгалтером: от привычного написания текстов и связанных с ними творческих мук перешла к бесконечным цифрам, подсчетам и изучению бланков отчетности. Нет, я вовсе не пытаюсь в очередной раз разобраться в квитанциях с коммунальными платежами – проблема, к счастью, благополучно разрешилась в мою пользу. На этот раз мысли заняты вопросом оплаты сотовой связи и целесообразности подключения стационарного телефона.

Когда знакомые интересуются, сколько я плачу за сотовую связь, отвечаю: «У меня «безлимитка» за 1,2 тысячи рублей в месяц». Многих эта сумма пугает, поэтому приходится объяснять, что тариф подключил муж еще пять-шесть лет назад (я им пользуюсь последние два года), что у меня в запасе 25 часов непрерывных разговоров с абонентами всех операторов и возможность звонить на любые телефоны области. К тому же, к федеральному номеру привязан короткий, так называемый «городской» номер, что очень удобно. Единственный минус – все остальные опции, включая смс- и ммс-сообщения, а также мобильный интернет, оплачиваются отдельно.

В общем-то до недавнего времени меня вполне устраивала такая плата за телефон: я совершенно не ограничивала себя в личных и деловых разговорах, могла в любой момент позвонить на стационарный телефон родственникам и коллегам из других городов. Однако теперь, когда даже пожилые родственники обзавелись личными телефонами, а муж подключил довольно выгодный тариф и перестал эксплуатировать мою трубку для долгих разговоров, возникли сомнения, действительно ли мне необходима такая, мягко говоря, недешевая безлимитка. Может быть, стоит сократить необоснованные ежемесячные траты на связь и тем самым сэкономить семейный бюджет?

В первую очередь заказала детализацию звонков за февраль и выяснила, что при активном общении с трудом выговариваю даже половину оплаченного времени. Значит, часть денег я каждый месяц выбрасываю на ветер. Кроме того, к фиксированной абонентской плате прибавилась стоимость смс-сообщений и нечастых звонков в другие регионы. К тому же, согласно отчету сотового оператора, у меня гораздо больше входящих вызовов, чем исходящих. При этом исходящие в большинстве случаев совершаются внутри сети. В итоге за прошлый месяц я заплатила чуть больше 1,4 тысячи рублей. Если учесть, что у мужа два мобильных телефона, которые необходимы ему для работы, то ежемесячно на оплату сотовой связи уходит около двух тысяч рублей, что, согласитесь, не мало.

Впрочем, для меня важно не только сократить собственные расходы, но и сохранить давно известный всем моим друзьям и знакомым номер телефона, поэтому о смене оператора я не задумываюсь. И все же, при детальном изучении всех тарифных планов, в том числе и двух новых видов безлимитной связи, я нашла оптимальный вариант, с помощью которого, учитывая изменившиеся за последние время обстоятельства и возможность вести деловые переговоры с рабочего телефона, смогу в два, а то и в три раза сократить затраты на связь.

Хочу отметить, что за подсчетами собственных расходов, изучением входящих и исходящих вызовов, суммированием потраченных минут я провела немало времени – детализация звонков за месяц заняла десять страниц распечатанного текста мелким шрифтом. Думаю, что для экономии собственных средств подобную, хоть и трудозатратную процедуру нужно проводить регулярно – с появлением новых, более выгодных тарифов.

Честно признаюсь, месяц за месяцем внося абонентскую плату, я не раз убеждала себя в необходимости отказаться от безлимитного тарифа. Однако боязнь потерять свободу общения и необходимость контролировать количество звонков всегда одерживали верх. Я долго ощущала нехватку стационарного телефона в своей квартире: мне казалось, что мой дом без этого становится неполноценным. Видимо, в моей памяти до сих пор свежи воспоминания о некогда доступной и практически бесплатной связи – о дисковом аппарате в коридоре родительской квартиры.

Когда о сотовых телефонах знали только самые продвинутые и обеспеченные люди, наша семья как чуда ждала установки стационарного телефона в только что купленной квартире. На какие только ухищрения не шли родители, чтобы побыстрее получить заветный, тогда еще шестизначный, номер. В итоге через несколько месяцев за немыслимые деньги нам установили долгожданный телефонный аппарат. При этом самыми затратными статьями расхода оказывались междугородные звонки. Ежедневное общение с городскими знакомыми никак не отражалось в платежных квитанциях.

Позже наша компания, в апреле прошлого года присоединившаяся к «Ростелекому», решила тарифицировать все разговоры по принципу сотовых операторов и создала четыре тарифа. Конечно же, мои родители выбрали так называемый «Абонентский» тариф, который за 380 рублей в месяц дает возможность неограниченных разговоров с обладателями стационарных телефонов. Другие же тарифы («Дополнительный» и «Комбинированный») на первый взгляд оказались несколько дешевле – 212 и 300 рублей, однако за эти деньги абоненты получают всего 120 и 280 минут в месяц. Остальное же время приходится оплачивать отдельно – по 48 копеек и 34 копейки за минуту соответственно. В принципе, подобные расценки вполне сопоставимы с разговорами по мобильному. Еще дороже стоят звонки с городского на сотовый – 1,5 рубля за минуту. Согласитесь, недешево!

Однако даже при таком ценовом раскладе мне все равно не хватало некогда привычной связи. Впрочем, очень скоро я поняла, что с каждым годом все больше людей отказываются от городского телефона именно в пользу мобильной связи и ничуть не жалеют. Наличие стационарной трубки в большинстве случаев уже не приносит ощутимого комфорта, а ее обслуживание является платежом-паразитом, который мы оплачиваем скорее по привычке.

Конечно, установка домашнего телефона сегодня уже не представляет особой проблемы: каждый интернет-провайдер предлагает такую услугу. Однако я, даже отказавшись от безлимитного тарифа, не спешу установить себе некогда желанную трубку. Посчитав все расходы (реальные и теоретические), я наглядно увидела, что гораздо экономичнее оставить только сотовый телефон с оптимальным тарифом. В конце концов, я уже забыла, когда, имея возможность связаться с человеку по двум номерам, сознательно выбирала звонок на городской.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что с переходами? Они утонули. Яростная колонка главреда «ИрСити» о том, что дорожникам плевать на пешеходов
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
«Что у нас за проблемы, я не понимаю». Шоумен Денис Гук возмутился перекладкой плитки в Иркутске: что ему ответили
Зоя Кузнецова
главный редактор Ирсити.Ру
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем