Российские фондовые индексы по итогам торговой недели остались фактически на прежних уровнях. Индекс РТС снизился на 0,09% и закрылся на отметке 1390,6 пункта, ММВБ снизился на 0,04% и закрылся на уровне 1415,1 пункта. Наблюдаемая консолидация связана с отсутствием очевидных посылов со стороны мировых монетарных властей и неоднозначными статданными, выходящими по европейскому рынку.
В центре событий на прошедшей неделе стали два европейских государства – Испания и Италия, вызвавшие многочисленные волнения на мировых фондовых рынках. Испания, где ситуация с решением долговых проблем очень серьезная, в ближайшие месяцы может нарастить долг из-за финансовых проблем регионов. В СМИ появилась информация, что вслед за Валенсией попросить помощи у центрального правительства планирует Мурсия, а на очереди еще четыре региона. По оценкам, всего в этом году 17 субъектам страны необходимо рефинансировать долгов на сумму 36 миллиардов евро, что является источником беспокойств инвесторов.
В Италии ситуация аналогичная. По меньшей мере десять крупных городов находятся под угрозой, а автономный регион Сицилия стоит на грани дефолта по долгам. Сомнения в способности Италии и Испании обслуживать свои долги взвинтили доходность испанских десятилетних гособлигаций до 7,6% годовых, а итальянских – до 6,2%, а регуляторам этих стран пришлось на время вводить запрет на «короткие» продажи ценных бумаг.
В наиболее проблемной европейской стране – Греции – пока не наблюдается явных признаков улучшения. По ожиданиям премьер-министра страны Антониса Самараса, в этом году спад экономики может быть глубже 7%, а рост самой экономики возобновиться не ранее 2014 года. Аналитики американского банка Citi предполагают, что с вероятностью 90% Греция покинет еврозону в ближайшие 12–18 месяцев.
Негатива участникам торгов добавило рейтинговое агентство Moody's Investors Service, изменившее прогнозы для Германии, Нидерландов, Люксембурга и Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на негативные со стабильных. На неделе, в то же время, прозвучало ряд позитивных мнений и заявлений, которые поддержали мировые рынки. Так, член управляющего совета Европейского Центробанка Эвальд Новотны высказался в пользу предоставления постоянному фонду помощи Европы банковской лицензии, против чего выступает немецкий Бундесбанк, ЕЦБ и его президент Марио Драги, но за что радеет Франция, поскольку это поможет институту получать дешевые кредиты у ЕЦБ и финансировать правительства стран.
Сам Драги, между тем, воодушивил рынки, заявив, что «в рамках своих полномочий ЕЦБ готов сделать все, что потребуется, чтобы защитить евро. И поверьте мне, этого будет достаточно». Это позволяет рассчитывают на новые стимулирующие меры со стороны Европейского Центробанка (например, на денежную интервенцию).
Ключевые события недели – с 30 июля по 03 августа
Неделя ожидается событийной. В понедельник состоится аукцион по размещению десятилетних государственных облигаций Италии и Франции, станет известен индекс деловой активности в розничном секторе еврозоны и ВВП Испании за второй квартал. Во вторник состоится выступление министра финансов США Тимоти Гайтнера, будет опубликована статистика по личным доходам и личным расходам американских потребителей. Также станет известен индекс деловой активности в производственном секторе Чикаго и индекс потребительского доверия в США от Conference Board. В этот день в езрозоне и Италии выйдут данные по уровню безработицы и потребительским ценам.
В среду будет принято решение ФРС США по процентной ставке, выйдут индексы деловой активности в производственном секторе США за июль, данные по изменению количества рабочих мест в частном секторе. Индексы деловой активности в производственном секторе будут также опубликованы по Испании, Италии, Китаю и еврозоне в целом. В четверг состоится пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги, будут принято решение ЕЦБ по процентной ставке. В пятницу инвесторы обратят внимание на уровень безработицы в США за июль, индекс деловой активности в непроизводственном секторе США и Китая, индекс деловой активности в сфере услуг Испании, Италии, Великобритании и еврозоны.
Акции
Наиболее ликвидные бумаги по итогам прошедшей недели показали преимущественно снижение.
Во втором–третьем эшелонах наибольший рост на больших объемах наблюдался в обыкновенных акциях Медиа-группы «Война и мир» (+256,2%), ТКСМ (+86,1%), Южный Кузбасс (+13,4%), «Лензолото» (обыкновенные акции +12,0%, привилегированные +11,9%), «Фортума» (+11,3%), «Магнита» (+7,6%) и Аптечной сети 36,6 (+6,9%). Наибольшее снижение было отмечено в обыкновенных акциях МРСК СЗ (-12,9%), «Арсагеры» (-10,4%), «Иркутскэнерго» (-8,0%), МРСК СК (-7,4%), ТГК-1 (-6,8%) и АвтоВАЗа-ап (-5,6%).
Инвестиционные идеи. Союз на колесах
События, разворачивающиеся в Европе, увязшей в долгах, то и дело находят отражение на российском рынке акций. Дешевеющие активы, в которых есть драйверы роста, привлекают своей потенциальной доходностью. Одной из таких бумаг являются акции ОАО «КАМАЗ», по которым осенью, как ожидается, будет объявлен новый «ценовой» ориентир.
Одной из ключевых инвестиционных идей в акциях автомобильного холдинга КАМАЗ, занимающего 11 место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовиков и восьмое место в мире по объему выпуска дизельных двигателей, является объявление его новой оценки для целей создания совместного предприятия (СП) с ОАО «Минский автомобильный завод» (МАЗ), которое может появиться до конца текущего года. Учитывая большую заинтересованность российской стороны в высокой стоимости отечественного автоконцерна, мы полагаем, что объявленная высокая цена вызовет спекулятивный рост в акциях КАМАЗа. Переоценку активов предприятия, по информации из открытых источников, планируется провести в сентябре месяце.
Продвинутая стадия
Как отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече с белорусским коллегой 19 июля, создание совместного предприятия с Минским автомобильным заводом находится в продвинутой стадии, однако есть ряд вопросов, которые «подлежат доуточнению», поскольку это затрагивает и интересы немецкой компании Daimler, владеющей совместно с ЕБРР 15% уставного капитала КАМАЗа.
Идея такой интеграции не нова: еще в начале 2010 года госкорпорация «Ростехнологии» (принадлежит 49,9% акций КАМАЗа), предложила обмен акциями КАМАЗа и МАЗа в рамках объединения двух компаний, но белорусские власти отказались от этого варианта. Затем было предложено создать СП, в которое будут внесены по 49,9% акций двух автохолдингов, а также целый ряд предприятий, производящих автокомплектующие как в России, так и в Белоруссии. Такая схема не устроила Минск ввиду отсутствия паритетности в управлении новой структурой.
Проговариваемый в июне месяце вариант, и он же, судя по всему, финальный, будет таковым: в совместный холдинг с названием «Росбелавто» Белоруссия внесет 75% минус одна акция МАЗа, а Россия – 49,9% акций КАМАЗа. В итоге и белорусская, и российская стороны будут контролировать СП на паритетной основе, чему так противится глава Ростехнологий Сергей Чемезов, усматривающий в этом «неуправляемость» образованной структуры и желающий получить в ней контроль.
Экономический эффект
Ожидается, что созданный холдинг, оборот которого превысит семь миллиардов евро, станет, по сути, транснациональной корпорацией, которая будет уверенно присутствовать на мировом рынке и конкурировать с другими мировыми автопроизводителями в условиях интеграционных процессов на постсоветском пространстве и вступления России в ВТО, угрожающего потерей доли рынка и снижением рентабельности. У КАМАЗа имеется база новых компонентов, которые можно использовать в автомобилях МАЗ, поэтому экономический эффект в сделке очевиден. Также КАМАЗ через Daimler имеет доступ к передовым технологиям – в 2012 году на производственных площадках российского концерна начнется опытно-промышленное производство конкурентных немецких кабин.
О цене
В конце 2011 года одна обыкновенная акция КАМАЗа была оценена для сделки с МАЗом в 70,7 рубля. Финальная оценка, с учетом блестящих результатов деятельности российского производителя во втором полугодии 2011 года и в первом полугодии 2012, очевидно, будет выше 70,7 рубля за акцию. Объявление новой цены станет драйвером спекулятивного роста акций компании, торгуемые в районе 42,2 рубля за акцию. Дальнейшую поддержку котировкам окажут новости по завершении сделки по приобретению Daimler 25% плюс одна акция КАМАЗа. Ожидается, что событие произойдет в январе–марте 2013 года.
Мы сохраняем рекомендацию покупать по акциям ОАО «КАМАЗ» с целевой ценой 70,7 рубля и потенциалом роста 67,5%.
Валюты и сырье
Европейская валюта относительно российского рубля укрепилась: за один евро дают 39,62 рублей (+1,6%). Американский доллар остался на прежних уровнях по отношению к рублю – 32,05 рубля за доллар. Нефть марки Brent торгуется в районе 106,5 доллара за баррель. Золото за неделю выросло на 2,43% до 1584,3 доллара за одну тройскую унцию.
Фото: Фото с сайта Blogs.reuters.com