Вложить материнский капитал в свой бизнес – такой способ использования «детских денег» предложил Минтруд. И хотя идею поддержали в правительстве, эксперты ее не одобряют. Слишком велик риск потерять вложенные деньги, которые должны были обеспечить потребности семьи.
Новый вариант использования средств маткапитала предложил Минтруд – с 2017 года сертификат можно будет вложить в открытие своего бизнеса. Идею уже поддержали все ведущие министерства, кроме Минэкономразвития: там эту возможность посчитали рискованной, сообщает «РГ». Вот только судьба сертификата после 2016 года еще не решена. Возможно, маткапитал перестанет существовать вообще.
Собственно, дискуссия и вертится вокруг двух основных вопросов: сохранять ли маткапитал после 2016 года и как можно расширить сферу его применения. Напомним, сейчас эти деньги можно использовать в полном объеме или частями на:
улучшение жилищных условий;
получение образования ребенком;
формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин.
Минтруд предложил новые способы: вкладывать маткапитал в свое дело, тратить его на аренду жилья и частично выдавать наличными в определенным случаях (например, когда ребенку от 1,5 до трех лет, мама еще не вышла на работу, но уже и не получает пособие). И если вторые два варианта поддержки в правительстве не получили, то идею вложения денег в бизнес большинство министерств одобрили.
Пенсионный фонд напоминает, что средства материнского капитала можно получить только по безналичному расчету. Любые схемы обналичивания этих средств являются незаконными. При этом владелец сертификата, который соглашается принять участие в схемах обналичивания, идет на совершение противоправного акта и может быть признан соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств.
«Может это, действительно, хорошая идея для начинающего бизнесмена, но при условии стопроцентной гарантии, что деньги будут эффективно вложены и приносить доход не только родителям, но и детям, – считает директор компании «Р-Консалтинг» Ольга Козырева. – Таких гарантий государство от начинающего предпринимателя не получит. А значит, сама задача материнского капитала – направление целевых средств на поддержку демографии в стране – противоречит этой идее. Бизнес – это всегда риск, особенно в стадии развития».
Собеседница отметила, что эта идея по определению нелогична, и ее мнение разделяют другие специалисты. Генеральный директор компании «Инвест-аудит» Егор Чурин считает, что суть материнского капитала сложно связать с тратами на открытие бизнеса, как в экономическом, так и социальном плане. «В первую очередь, материнский капитал направлен на развитие детей, а не на реализацию предпринимательских возможностей родителей, – рассуждает эксперт. – По моему мнению, нецелесообразно тратить на малый и средний бизнес огромные бюджетные деньги, предназначенные изначально для увеличения рождаемости и улучшения демографической ситуации в стране. Более того, материнский капитал собираются отменять и, скорее всего, причина тому – дефицит госбюджета. Странно, в таком случае расширять возможности его применения».
Дело еще в том, что талант к предпринимательству, как, например, талант скульптора, есть у малой части населения. А значит, остальные просто прогорят. И деньги, которые должны были обеспечить основные потребности семьи, улетят в трубу. «Открытие бизнеса – это очень рисковое дело. Всем известно, что 90% бизнеса закрывается, и лишь 10% выживает. В связи с этим, можно сказать, что на данный момент, идея абсолютно не продумана и не имеет никаких экономических и социальных обоснований», – добавил г-н Чурин.
В правительстве же считают, что, если люди будут развивать свой бизнес, маткапитал мог бы послужить хорошими подъемными для многих регионов. И в этом случае выиграют и семьи с детьми, и экономика в целом.
Фото: Фото с сайта Asianetindia.com