Распространить систему страхования вкладов физических лиц на индивидуальных предпринимателей, работающих без образования юридического лица, предлагает Госдума, сообщает «Российская газета». Проект закона поправок в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» был внесен в Госдуму на рассмотрение.
Потеря индивидуальным предпринимателем денег в банке, у которого отозвана лицензия, как правило, ведет к прекращению предпринимательской деятельности, утрате источника дохода для предпринимателя и его семьи, а возможно, и для наемных работников ИП.
По данным департамента по развитию малого и среднего бизнеса Минэкономразвития России, только за первые три месяца 2013 года о прекращении своей деятельности заявили почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей, или 7% от их общего числа по России. «Мы надеемся, что наша инициатива позволит отчасти изменить эту тенденцию.
Если на момент выплаты страхового возмещения ИП признан арбитражным судом несостоятельным (банкротом), то, согласно законопроекту, такая выплата будет производиться Агентством по страхованию вкладов путем перечисления денежных средств на используемый в ходе конкурсного производства единый счет должника, предназначенный для удовлетворения требований кредиторов», – комментирует заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский.
По его словам, принятие предлагаемого законопроекта повлечет для банков, являющихся участниками системы страхования вкладов, необходимость включать в расчетную базу для исчисления страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов денежные средства, размещенные на счетах индивидуальных предпринимателей. Поэтому, чтобы предоставить банкам разумный срок для адаптации к этим изменениям, предусматривается вступление данного федерального закона в силу с нового финансового года. Кроме того, это позволит банкам принять решение о продолжении работы с индивидуальными предпринимателями.