На прошлой неделе произошла самая внушительная распродажа валют развивающихся стран за последние пять лет. Конечно, в первую очередь волнует динамика национальной валюты, однако чтобы разобраться в причинах произошедшего, все же придется выйти за рамки российской экономики.
Несмотря на то, что вполне логично было бы обвинить в сложившейся ситуации спад национальной экономики, прекращение интервенций со стороны Центробанка или даже нарастающее напряжение в банковском секторе в связи с проводимой «зачисткой», круг причин не ограничивается лишь перечисленными. Этот факт очень хорошо подтверждается сравнительной динамикой национальных валют развивающегося мира за последние несколько дней. Так, есть валюты, которые пострадали больше рубля – к примеру, валюты Аргентины, Турции и Бразилии, что подтверждает глобальные причины текущего процесса удешевления рискованных активов.
Сокращение объемов программы стимулирования, о котором ФРС США предупредила еще в декабре прошлого года вкупе с политической и финансовой нестабильностью в разных уголках мира стало той самой соломинкой, сломавшей горб верблюду. Дело в том, что инвесторы теряют веру в крупнейших представителей развивающегося мира, таких, как Бразилия, Россия, Индия, Китая и Южная Африка, которые с момента кризиса 2008 года выполняли роль «двигателей» глобального роста. Теперь именно эти страны представляют наибольшую угрозу финансовому миру.
Опубликованный на прошлой неделе отчет HSBC Holdings Plc, в котором впервые за последние полгода был отмечен спад в обрабатывающей промышленности Китая, еще раз подтвердил охлаждение второй по размерам экономической системы мира и спровоцировал волну паники. Поднебесная провела переоценку ценностей и теперь ориентируется на внутренних потребителей, стараясь ограничить зависимость от внешних факторов, соответственно, нанося удар по крупнейших торговым партнерам Пекина. Напомним, что до последнего момента страна потребляла все, от чилийской меди и до бразильской железной руды.
Кроме того, в рамках последних прогнозов МВФ стало известно, что в нынешнем году ожидается сужение разрыва между темпами роста развитых и развивающихся стран, причем до минимального с 2001 года уровня. И, несмотря на то, что резкие и внушительные распродажи часто дают хорошую возможность для входа на рынок на минимумах, в отношении российского рубля не стоит торопиться. Дело в том, что разворота стоит ждать со стороны тех валют, страны которых могут похвастаться хорошим фундаментом. И это не про нас. Экономическая картина России ухудшилась в 2013 году с сокращением иностранных инвестиционных потоков, и даже временные факторы в виде высоких цен на нефть и близящихся Олимпийских игр, к сожалению, не дают никакого даже краткосрочного эффекта.
На днях министр экономического развития России Алексей Улюкаев в интервью Bloomberg в ходе Всемирного экономического форума в Давосе заявил, что рубль скорее будет слабеть, чем укрепляться. Это можно воспринимать практически как четкое руководство к действию: свои сбережения храните не в национальной валюте. Несомненно, на текущих пиковых уровнях входить на рынок тоже не стоит. Предпочтительнее было бы подождать временной коррекции, которая может произойти в ближайшее время под влиянием туристических потоков в связи с Олимпиадой, а также традиционным сезоном продаж валютной выручки экспортерами.
После небольшой передышки, рубль может вновь понести потери с вероятностью достижения отметки 37 уже к началу лета. Таким образом, текущие курсовые метания могут коснуться не только обладателей внушительных сбережений, но и тех, кто планирует свой отпуск за границей и вынужден будет совершать обменные операции. Настало время с большим вниманием относиться к экономическим процессам, развивающимся внутри страны и за ее пределами.
Алена АФАНАСЬЕВА, аналитик ГК Forexclub