Бизнес Экономика Санкции в отношении России дорого обойдутся Европе

Санкции в отношении России дорого обойдутся Европе

Евросоюз продолжает давить на Россию «словесными санкциями» на фоне ситуации в Крыму. Даже Германия, до недавних пор выступавшая против введения каких-либо ограничений в отношении России, сменила тон. Об этом стало известно после состоявшегося в воскресенье телефонного разговора немецкого канцлера Ангелы Меркель с Владимиром Путиным, передает «Российская газета».

У руководителей США и стран Евросоюза есть план «поступенчатого» введения санкций в отношении России. Пока уже введенные ограничения носят чисто формальный характер. Сейчас западные страны грозят расширением давления. Крайняя мера – экономическая изоляция России. При этом сами лидеры стран ЕС признают, что экономические санкции больно ударят по обеим сторонам. Россия является третьим по величине торговым партнером Европы. При этом, по некоторым пунктам, торговля с Россией остается для европейских государств не просто бизнесом, а жизненной необходимостью. Так, некоторые европейские страны не имеют никаких источников газа, кроме поставок «Газпрома».

Значительную роль для европейской экономики играют и поставки нефти из России. Каждая четвертая европейская машина работает на топливе, сделанном из российского сырья. Таких товарных позиций можно перечислить довольно много. В Европу ввозится значительная доля российских металлов, древесины, угля.

В свою очередь Европа поставляет в Россию огромное количество своих товаров. Почти каждый второй европейский автомобиль находит себе российского владельца.

Рынки недвижимости Англии и Испании процветают во многом благодаря русским, Франция связана с Россией тесными оборонными контрактами, практически все прибалтийские государства экспортируют значительную часть своих продуктов питания в Россию.

В европейских банках размещено, по разным оценкам, около $160 млрд депозитов россиян. А вложения европейских компаний в Россию – $242 млрд.

Большинство экономистов сейчас отмечают, что российская экономика сегодня слишком связана с мировой, чтобы пытаться ее изолировать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем