Бизнес Экономика Новую платежную систему испытают на бюджетниках

Новую платежную систему испытают на бюджетниках

В пятницу Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О национальной платежной системе» (НПС), сообщает газета «Ведомости». Они запрещают операторам системы или ее инфраструктуры, а также расчетным центрам в одностороннем порядке отказываться от перевода средств. Исключение – нарушение правил платежной системы или требования российских законов. Для «обеспечения бесперебойности осуществления переводов» в России поправки предлагают запретить размещение операционных и платежных клиринговых центров за рубежом, пишет газета «Ведомости».

Ко второму чтению в проект могут быть внесены поправки, создающие финансовую основу для НПС и вводящие жесткую ответственность для международных платежных систем.

По словам зампреда комитета по финансовому рынку Госдумы и одного из соавторов поправок Владислава Резника, комитет поддержит поправку, по которой все государственные платежи (пенсии, стипендии, пособия, зарплаты бюджетникам) должны проводиться через НПС. С правительством ее пока не согласовывали, замечает он: «Но, по ощущениям, противников нет». Он не исключил, что речь может идти также о сотрудниках госкомпаний. Закон будет принят до конца апреля, добавляет Резник.

«Не только государственные, но и другие платежи, в том числе с картами Visa и MasterСard, должны проходить через эту систему. Такой опыт в мире есть», – говорит замминистра финансов Алексей Моисеев. Но это не значит, что зарплаты бюджетников должны обязательно идти на российский пластик, замечает он: к той же УЭК есть достаточно вопросов. Важно создать российскую систему, с которой свободно смогут работать иностранные партнеры, считает Моисеев.

Расходы региональных бюджетов на оплату труда в 2013 году составили около 2,2 трлн рублей, еще примерно 2 трлн рублей приходится на выплаты федеральным бюджетникам, оценил аналитик Standard & Poor’s Карен Вартапетов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления