IRCITY
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Иркутске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

714мм 100%
Подробнее
USD 87,37
EUR 94,08
Бизнес Доллар и евро упадут в цене, а туры – нет

Доллар и евро упадут в цене, а туры – нет

Курсы доллара и евро по отношению к рублю снизятся уже в начале лета – такой прогноз озвучили эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Однако надеждам туристов, которые полагают, что укрепление рубля благоприятно скажется на стоимости летних туров, сбыться, скорее всего, не суждено.

Летом национальная валюта может отыграть 2–3% от нынешних уровней, если не будет происходить сильных внешних потрясений. Таким образом, курс евро откатится к 47 рублям, а курс доллара вплотную подойдет к отметке в 33 рубля – таков прогноз Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

«К концу лета российская валюта действительно может серьезно укрепиться по отношению к бивалютной корзине, – соглашается с прогнозом аналитик ФК Aforex Нарек Авакян. – Однако многое будет зависеть от политики правительства и дальнейшего развития отношений с западными странами – в случае, если широкие санкции все же будет применены, вплоть до конца года курс не опустится ниже 34,5 рубля за доллар». По его словам, в этом вопросе стоить учесть еще и позицию Банка России – регулятор до сих пор в основном придерживался политики слабого рубля в качестве меры по поддержке экспорта, и сейчас же ситуация со слабым рублем играет не на пользу экономическому росту. «Это снижает потребительские доходы, а соответственно, и потребительскую активность, которая является главным драйвером роста российской экономики. Поэтому вполне вероятно, что и Банк России также поменяет стратегию по отношению к валютному курсу», – резюмирует он.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова отмечает, что пока валютные ожидания достаточно ровные: пара доллар/рубль в июне–августе останется в диапазоне 34,35 – 36,50 рубля. «Столь широкий коридор обусловлен неоднозначностью внешнего фона. Внутренних веских поводов для роста курса рубля по-прежнему нет. Пара евро/рубль останется пока в пределах значений 47,65 – 49,50 рубля», – полагает аналитик.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, сейчас за рост рубля играет куда больше факторов, чем за его снижение. Если бы сейчас не продолжалась эскалация конфликта на Украине, продолжает эксперт, то при текущей денежно-кредитной политике Центробанка рубль стоил бы значительно дороже. «Собственно, уровни в 47 рублей за евро и 33 рубля за доллар я считаю достаточно оптимистичными, но вполне допустимыми. При их достижении стоит наращивать объем вложений в валюту, так как равновесный уровень для рубля к концу года по доллару видится в районе 34,5 – 35 рубля, а по евро, соответственно, 48 – 48,5 рубля», – отметил эксперт.

Член правления региональной ассоциации туристических организаций Игорь Косицын считает, что вопреки сложившемуся мнению турпакеты из-за падения курсов двух мировых валют вряд ли подешевеют. По его мнению, политику туроператоров в этом вопросе предсказать крайне сложно. «Надеяться, что стоимость туров сразу же снизится вслед за снижением валютных курсов – довольно сомнительный подход, потому что при высоком спросе на путевки в ту или иную страну туроператоры могут только повысить цены в рублевом эквиваленте, притом что курсы доллара и евро будут снижаться», – говорит он. Аналогичного мнения придерживается и Анна Бодрова, аргументируя это тем, что турбизнес уже учел возможные валютные колебания в стоимости туров и в разгар сезона отпусков переписывать их точно не будет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Рекомендуем