Бизнес Экономика Банки обяжут раскрывать реальные ставки по вкладам

Банки обяжут раскрывать реальные ставки по вкладам

С 1 июня банки должны будут раскрывать ставки, по которым они привлекают деньги у населения. Это сделает рынок депозитов прозрачнее, но затруднит работу кредитных организаций в премиум-сегменте, пишет РБК.

Новое указание ЦБ обязывает банки раскрывать ставки по договорам банковского вклада с физическими лицами. Теперь кредитные организации должны ежемесячно размещать на официальных сайтах или на лентах новостей информационных агентств сведения о процентных ставках по вкладам физических лиц во всех валютах и на все сроки. Данные за май текущего года должны появиться в открытом доступе к 10 июня.

ЦБ уже несколько лет ограничивает ставки по вкладам. Они не должны более чем на два п.п. превышать среднюю ставку, которую ЦБ регулярно рассчитывает по 10 банкам, привлекающим наибольший объем депозитов физических лиц. Во второй декаде мая, согласно данным ЦБ, ставка топ-10 банков составила 8,71%. Банки, предлагающие больше 10,71%, попадают под проверку, в результате которой ЦБ может выдать им предписание снизить ставки.

«Главное изменение состоит в том, что банкам придется раскрывать реальную стоимость привлеченных депозитов по уже заключенным в отчетном периоде договорам, – объясняет директор департамента розничного бизнеса СБ-банка Герман Белоус. – Сейчас банки показывают только публичные процентные ставки, которые декларируются на сайтах».

Новое указание также акцентирует внимание на том, что расчет ставки должен включать в себя не только процентные платежи, но и любые подарки клиентам. Сильнее всего новое указание скажется на премиум-сегменте, уверены эксперты. Будет усложнена индивидуальная работа с клиентами, которые размещали наиболее крупные суммы на длительный срок. Раньше банки могли предлагать им более выгодные условия. Теперь, когда придется раскрывать все ставки, такой подход будет сложнее осуществлять, что скажется прежде всего на премиум-сегменте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Отстоять очередь и не упасть в обморок. Что не так с маршрутками, которые идут через Академический мост?
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Рекомендуем
Объявления