Сорванный отдых из-за неоплаченных долгов – крайне неприятная ситуация. Депутаты решили пойти навстречу гражданам и уведомлять о задолженности заказным письмом, тем самым исключив ситуации, когда о неоплаченных штрафах или налогах становится известно уже в аэропорту. Но лучше все-таки быть начеку и проверить свои «хвосты» заранее. Как это сделать – в нашем материале.
Летний отпуск многие планируют провести за границей. Однако наличие загранпаспорта и оплаченная путевка не всегда являются залогом беспрепятственного выезда за рубеж. Те, у кого есть задолженность по исполнительным производствам на сумму свыше 10 тысяч рублей, рискуют оказаться среди провожающих желанный рейс. Судебные приставы говорят, что временное ограничение права на выезд за пределы страны – один из самых эффективных методов воздействия на неплательщиков.
Конечно, незнание о задолженности не освобождает от ответственности, и все же депутаты решили сделать шаг навстречу должникам. В Госдуму внесен законопроект, согласно которому судебные приставы должны будут заказным письмом уведомлять граждан об ограничении их выезда за рубеж из-за долгов, сообщают «Известия». Таким образом планируют исключить ситуации, когда должникам дают от ворот поворот прямо в аэропорту. Автором инициативы выступил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.
По действующему законодательству, должников должны оповещать повесткой, однако вид корреспонденции не указан. Поэтому пристав вовсе не обязан отправлять документ именно заказным письмом. Новый закон в свою очередь должен изменить процедуру оповещения, чтобы защитить права граждан. Напомним, что заказное отправление вручается лично адресату в руки под расписку. Если его нет на месте, ему оставляют извещение. Если в течение пяти рабочих дней адресат на почте так и не появился, то получает второе извещение. Кроме того, заказные письма регистрируются и получают определенный номер, по которому можно отследить их путь.
Как узнать о наличии задолженности?
Сегодня есть множество способов узнать о своих долгах. Например, сведения о наличии административных штрафов в сфере дорожного движения могут быть получены на официальном сайте ГИБДД, сведения о неоплаченных налогах, пенях – на сайте налоговой службы. Можно также проверить себя на портале Госуслуг.
На сайте УФССП размещен «Банк данных исполнительных производств». Система предлагает заполнить форму, и сразу после отправления запрошенных сведений на экране компьютера отображается информация об исполнительных производствах. Доступен поиск по данным физических лиц, названиям организаций, а также номеру исполнительного производства. Причем, банк данных содержит не только сведения о неоплаченных долгах, но и контактные данные судебного пристава-исполнителя, обратившись к которому можно уточнить подробности. Кроме того, пользователю предлагается оплатить долги посредством электронных систем. «Основным условием для снятия временного ограничения является выполнение гражданином в полном объеме всех своих материальных обязательств, – отметили в пресс-службе ведомства. – Должник обязан предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда, только поле этого судебный пристав-исполнитель выносит постановление об отмене временного ограничения и направляет его в региональное УФССП, где и оформляется поручение об отмене временного ограничения на выезд». Причем, стоит помнить, что эта процедура занимает до 10 дней.
Добавим, что сейчас Служба судебных приставов работает над системой, которая позволит решить проблему «невыездных» должников прямо в аэропорту. Вот только здесь много зависит от быстроты обмена информации между разными структурами: банком, судебными приставами и пограничной службой. Поэтому лучше все же не рисковать и узнать о своих «хвостах» заранее. Тем более, что внедрение такой системы планируется не раньше апреля 2015 года.
Фото: Фото с сайта Moneycrashers.com