Бизнес Россияне готовы заморозить кредитки

Россияне готовы заморозить кредитки

Кредитный ажиотаж ощутимо пошел на спад: интерес россиян к кредитным картам упал до уровня посткризисного 2010 года, подсчитал Центробанк. Тем временем те, кто уже успел воспользоваться кредиткой, стали все чаще «забывать» о потраченных деньгах, накапливая огромные долги перед банками. Эксперты винят в этом лояльность кредитных учреждений.

В первом полугодии 2014 года, по данным Банка России, количество выпущенных кредитных карт достигло 31,3 млн рублей. Прирост составил лишь 10,2%, что сопоставимо с уровнем 2010 года, передают «Известия».

«Произошла эволюция: карты все чаще рассматриваются не просто как альтернатива экспресс-кредитам и кредитам наличными, а как функциональный платежный инструмент», – отмечает руководитель блока банковских карт Бинбанка Дамир Баттулин. Таким образом, по мнению спикера, ведущие игроки карточного бизнеса смещают акцент с кредитной составляющей этого продукта на платежную.

Кредитные карты занимают более 10% объема выданных банками займов физическим лицам. По данным ВЦИОМ, каждый десятый соотечественник, срочно нуждающийся в деньгах, предпочел бы оформить кредитную карту в банке. В меньшей степени россияне прибегают к другим способам получить деньги, будь то продажа имущества или кредит в МФО.

Эксперты пока не спешат говорить о критическом снижении темпов роста рынка кредитных карт. Они подчеркивают, что динамика роста сопоставима с другими видами розничного кредитования. Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев уверен, что о насыщении рынка кредитных карт пока говорить не приходится. «В западных странах основную долю расчетных карт занимают кредитные, тогда как у нас эта доля незначительна. Сейчас идет устойчивый рост данного сегмента, поскольку кредитки зачастую более удобны как для банков, так и для клиентов по сравнению с традиционными потребительскими кредитами», – говорит Максим Зайцев.

«Последние три года количество кредиток в России росло колоссальными темпами, банки настолько вошли в раж, что не заметили, как вместе с ростом эмиссии начали подрастать и долги. В условиях закредитованности населения, снижения темпов роста экономики, доходов россиян, оттока вкладов и острой потребности в привлечении капитала у кредитных организаций, ничего хорошего в рекордном росте кредиток на самом деле не было и нет», – рассказал директор по инвестициям QB Finance Дмитрий Лепешкин.

Примечательно, что, если раньше средний заемщик переставал обслуживать кредитную карту через 2,2 года, то сейчас – уже через год, приводит данные агентство «Секвойя Кредит Консолидейшн». Коллекторы отмечают, что такой динамике способствует, в том числе, и увеличение кредитных лимитов.

«В отличие от других кредитных продуктов срок погашения рассчитывается на каждую покупку по карте отдельно, отсутствует четкий график платежей. Наличие кредитного лимита толкает заемщиков на совершение импульсивных незапланированных покупок. А вот важность погашения задолженности по карте всегда ниже, чем задолженности по автокредиту или ипотеке, которые всегда стоят на первом месте у заемщика, использующего несколько кредитных продуктов одновременно», – отмечает президент «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева.

Фото: Фото с сайта Fedpress.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Вокруг старые дома, а под окнами ночует бомж. Иркутянка рассказала, каково это — жить в центре города
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем