Проблема серийных вкладчиков действительно существует, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге. По ее словам, проблему нужно решать путем демотивации банков недобросовестно конкурировать на рынке вкладов. Одно из ограничений – это дифференциация отчислений банков в фонд страхования вкладов в зависимости от процентной политики банков, пишет РБК.
Система страхования вкладов, по словам Набиуллиной, эффективна и в реформировании не нуждается. «Система была создана для защиты граждан как непрофессиональных потребителей», – уточнила она. Наш анализ показал, что перед отзывом лицензии банки привлекали депозиты по высоким ставкам, надзору поставлена задача не допускать такие ситуации, добавила она.
Как ранее писал РБК, Сбербанк подсчитал, что «серийные вкладчики» получают около четверти выплат Агентства по страхованию вкладов. В некоторых банках, лишившихся лицензии, их вклады формируют до 40% депозитов.
Объем фонда АСВ с августа 2013 года сократился на 70% и уже может оцениваться как недостаточный, говорилось в докладе главного аналитика Сбербанка Михаила Матовникова (копия документа есть у РБК). С учетом выплат вкладчикам банков, у которых лицензии были отозваны с марта по май 2015 года, фонд де-факто исчерпан, добавлял он.
В качестве причин опустошения фонда в Сбербанке в том числе назвали активность «серийных вкладчиков» (клиенты, которые распределяют свои сбережения между банками с высокими процентами, причем размер их вкладов находится в пределах страховой суммы). Сейчас единоразовая страховка составляет до 1,4 млн руб., ее можно получить при отзыве лицензии у банка, где размещен вклад.