В 2016 году количество дел по банкротству предприятий в России вырастет в полтора раза. Однако процедуры по банкротству будет вести некому. Об этом 22 января заявили арбитражные управляющие страны на своей конференции. По статистике судов в 2014-м году в производстве было 37,8 тыс. дел по банкротству, а в 2015-м уже 49,2 тыс. Эксперты арбитражного сообщества прогнозируют, что при сохранении цены барреля нефти в районе $30, в 2017-м году количество дел о банкротстве предприятий преодолеет рубеж 100 тысяч.
С 1 января этого года вступил в силу Федеральный закон №391-ФЗ от 29.12.2015, который непропорционально ужесточает ответственность арбитражных управляющих. Получить дисквалификацию можно буквально из-за двух опечаток. В Минэкономразвития России находится еще один законопроект, который усугубляет дисбаланс между правами и обязанностями управляющего. По мнению экспертов, это приведет к затягиванию процедур банкротства и снижению поступлений кредиторам, в том числе в бюджет.
С нового года арбитражные управляющие начали бойкот процедур банкротства. «В данный момент управляющие уже отказались от ведения более 200 процедур. Еще более печальная ситуация сложилась с банкротством физических лиц. Арбитражные управляющие в массовом порядке отказываются вступать в такие процедуры, так как прописанное в законе вознаграждение в размере 10 тыс. рублей не соответствует трудозатратам и рискам», – говорит эксперт по банкротству Иван Рыков. Уже сейчас треть граждан испытывают трудности с назначением управляющего на процедуру.
Арбитражных управляющих поддержал Никита Исаев, председатель президиума политического совета партии «Родина». Он пообещал помочь внести поправки в новый закон: «Арбитражные управляющие – это люди, чей труд помогает оздоровлению экономики страны. В нынешних реалиях нельзя допустить их ухода с рынка. В нашей предвыборной программе мы выступаем за «мягкую» трансформацию экономической модели, но без арбитражных управляющих она невозможна».