Россияне с большими долгами по налогам, попадающие под закон о банкротстве физлиц, будут оштрафованы налоговой службой в случае, если своевременно не заявят о своем плачевном состоянии. Улучшит ли данная мера платежную дисциплину должников или это очередная статья поборов с людей, оказавшихся в затруднительном финансовом положении, – разбирался наш сайт.
«Если руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований не подало заявление о банкротстве, налоговые органы вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа по ст. 14.13 КоАП», – цитируют «Известия» официальный документ ФНС. При этом важно понимать, что речь идет о задолженности именно по налогам в бюджет, а не о кредитных или иных долгах гражданина.
Штраф за несвоевременное оповещение налоговой службы через заявление о банкротстве составит от 1000 до 3000 рублей. При повторном нарушении сумма штрафа увеличится до 3000-5000 рублей. «Налоговая вправе выявлять такие нарушения, составлять протоколы об административном правонарушении и выписывать штрафы. В распоряжении ведомства окажутся данные о долгах именно перед бюджетом, в то время как основная масса должников, которые рассчитывают на закон о банкротстве, – это должники банков по кредитным договорам. Думаю, что гражданину, который не занимается предпринимательской деятельностью, не владеет дорогостоящими объектами недвижимости и не имеет значительных доходов, "накопить" долг по налогам в полмиллиона рублей достаточно сложно», – поделилась мнением юрист судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и партнеры» Дарья Ремнева. И даже если такая ситуация возникнет, то должника в тяжелом финансовом положении это вряд ли мотивирует – ему дешевле заплатить штраф, чем нести расходы, которые влечет за собой банкротство гражданина, считает Дарья Ремнева. «А для состоятельных граждан, которые налоги не платят, штраф в 5000 рублей будет не очень убедительной мерой воздействия», – добавила юрист.
Некоторые эксперты отметили, что введенная мера абсолютно оправдана с точки зрения закона и справедлива. «Вообще-то гражданин должен информировать ФНС о своих задолженностях, в противном случае это воспринимается как уклонение от уплаты, а для работы с этой статьей есть свой свод нормативов», – заявила старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Если речь идет о физическом лице-банкроте, то инициатива штрафовать должников с большими задолженностями по налогам с точки зрения ведомства вполне объяснима, а с точки зрения потребителя – это очередной способ «вытрясти» из неплатежеспособного лица еще какие-то деньги, пояснила эксперт «Альпари». «Нижний предел обязательств составляет 500 тысяч рублей. Это весьма серьезная сумма, накопленная за время, когда физическое лицо обязано было исполнять налоговые обязательства. С этой точки зрения инициатива призвана дисциплинировать граждан. И это правильно», – добавила Анна Бодрова.
Введенный штраф – это очередная мера в ужесточении фискальной системы. Аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич отметил, что наличие штрафа при и без того не лучшем финансовом положении человека должно побудить его к прохождению процедуры банкротства. «С другой стороны, человек и так уже остался без средств, и не очень понятно, из каких источников он сможет этот штраф оплатить. Возможно, эту оплату произведут через вычет из зарплаты», – прокомментировал эксперт.
Нетрудно заметить, что в последнее время государство всеми возможными способами стремится увеличить фискальную нагрузку, увеличить собираемость платежей, подлежащих зачислению в бюджет, – штрафов, налогов, сборов и пошлин, обратила внимание Дарья Ремнева. «Например, с начала этого года по всей стране введен налог на недвижимость исходя из ее кадастровой стоимости, что в разы увеличит сумму налога, на улицах города появляется все больше камер, чтобы увеличить собираемость штрафов», – добавила юрист.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com