Все новости
Все новости

20 лет бизнеса и развития регионов: En+ Group отмечает юбилей и подводит итоги

28 июня прошла пресс-конференция «Энергия изменений», приуроченная к 20-летию деятельности компании

«Хотим оставить после себя не только тонны и киловатты»: En+ празднуют 20 лет и подводят итоги

«Хотим оставить после себя не только тонны и киловатты»: En+ празднуют 20 лет и подводят итоги

Поделиться

Компания En+ Group была создана в 2002 году для объединения алюминиевых и глиноземных активов, а также энергоресурсов. В честь 20-летнего юбилея руководители подвели итоги, но в нетрадиционном ключе: рассказали о социальном аспекте деятельности компании в регионах ее присутствия.

— Практически с момента создания компании мы поняли, что основа успешного развития — это синергия с населением, с сотрудниками, партнерами в регионах присутствия компании. Хотим оставить после себя не только тонны, киловатты и современные производственные активы. En+ Group на регулярной основе инвестирует в регионы — поддерживаем медицину, образование, благоустройство инфраструктуры и общественного пространства, спорт и экологию, — сказала заместитель генерального директора компании En+ Group Вера Курочкина.

Проект «Возрождение» от En+ Group


Все социальные инициативы в регионах объединены в компании в программу, получившую название «Возрождение». Как отметила Вера Курочкина, En+ Group возрождают традиции, которые существовали у русских меценатов, престиж профессий металлург и энергетик, активную гражданскую позицию.

Заместитель генерального директора компании En+ Group Вера Курочкина

Заместитель генерального директора компании En+ Group Вера Курочкина

Поделиться

Медицина — одно из основных направлений социальной политики компании


В самый разгар пандемии основатель En+ Group Олег Дерипаска создал в 7 крупнейших городах присутствия современные медицинские центры по борьбе с COVID-19. Как отмечает Вера Курочкина, удалось спасти десятки тысяч жизней.

Помощь сфере здравоохранения по-прежнему остается приоритетной для En+ Group. Центры борьбы с коронавирусной инфекцией перепрофилируют в центры иммунологии, работа которых поможет вовремя предотвратить зарождающиеся недуги.

На базе построенных учреждений компания будет привлекать молодых медицинских специалистов — как отметила Вера Курочкина, это корпоративный прообраз программы «Земский доктор». Так En+ Group собирается решать проблемы нехватки кадров в системе здравоохранения регионов присутствия.

Стабильный бизнес — это мотивированный и квалифицированный персонал


За 20 лет организации удалось несколько раз увеличивать заработную плату сотрудникам. Сейчас уровень оплаты труда в компании должен быть на 15% выше рынка. Это позволяет удерживать талантливых специалистов и привлекать молодежь.

Часть социальных проектов реализуются в области образования. Так предприятие пытается решить вопрос региональной утечки перспективных кадров. Компания тесно сотрудничает с иркутским ИРНИТУ — помогает взращивать молодых энергетиков и металлургов посредством стипендиальных программ, стажировок и курсов.

Не отстает En+ и от трендов: в 2021 году запустили проект «IT Академия». Это образовательная программа, которая привлекает молодые кадры, позволяет им получить востребованную профессию, не покидая регионов проживания.

Экологическая повестка и забота о Байкале


— Инвестиции в экологию и развитие постоянно увеличиваются. За прошлый год мы инвестировали более 155 миллионов долларов в управление отходами, техническое обслуживание и модернизацию экологического оборудования, восстановление земель, защиту водных ресурсов и другие мероприятия по охране окружающей среды в регионах России, — рассказывает директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов.

Директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов

Директор по устойчивому развитию En+ Group Антон Бутманов

Поделиться

Как отмечает Антон Бутманов, одним из самых масштабных и главных экологических проектов на Байкале является создание международного Центра водных ресурсов на базе промышленной площадки бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

— Это давняя идея нашего основателя — проект, в котором мы сможем объединить бизнес, научное сообщество, образование и экологичный туризм. Центр станет базой для текущих и перспективных научных проектов, платформой для обсуждения повестки по использованию водных ресурсов, — поделился Антон Бутманов.

В 2021 году компания поставила амбициозные цели — достижение углеродной нейтральности к 2050 году и снижение сокращения выбросов парниковых газов на 35% до 2030 года. Сейчас En+ следует намеченному плану.

Также компания реализует программу по сохранению и восстановлению лесов — «Под зеленым крылом». Проект состоит из трех основных компонентов: волонтёрские инициативы, лесовосстановление и авиалесоохрана. С 2019 года высадили более миллиона саженцев, организовали работу по патрулированию и тушению лесных пожаров.

Как отметил Антон Бутманов, изучение и защита озера Байкал находится в центре внимания компании. Эта работа реализуется совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами страны, волонтерами, сотрудниками En+. С 2011 года предприятие организует программу «360» — волонтерская акция по уборке мусора с берегов озера. Участники строят экотропы, высаживают деревья, помогают охранять природные территории, занимаются благоустройством туристической инфраструктуры.

На Байкале реализуют проекты по сохранению биоразнообразия и экосистемы озера. С 2019 года En+ Group проводит экспедиции экологического мониторинга. Благодаря данным и акции «360» была выявлена проблема — загрязнение чистейшего пресноводного озера микропластиком.

Вместе с бизнесом, заповедниками, университетами и общественными организациями En+ создали ассоциацию «Байкал без пластика». Задача взаимодействия — координация усилий для предотвращения попадания пластика в озеро.

В планах En+ Group — курс на устойчивое развитие всех аспектов деятельности организации: как с точки зрения бизнеса, так и в реализации социальных проектов и программ.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter