В мае житель Читы захотел купить себе BMW X6. В интернете ему попалось объявление о продаже такого кроссовера за 1,1 миллиона рублей. Продавец на первый взгляд оказался добрым малым — пообещал пригнать машину в Читу из Иркутской области после получения задатка. Но позже оказался мошенником, обманувшим как минимум 15 человек.
Коварный код
«В мае я увидел объявление о продаже машины, созвонился с продавцом, и мы договорились о сделке. Он предложил такой вариант: в одном из банков (название банка не упоминается по просьбе героя материала - ред.) существует перевод, который якобы нельзя получить, если отправитель не дал секретный код. Я должен был перекинуть 1 миллион рублей, но код не давать. Тогда продавец бы понял, что я имею нужную сумму и не желаю его обманывать. Я пришёл в банк, проверил информацию о существовании секретного кода, и менеджер мне сказал: всё так. Потом я пришёл уже с деньгами и спросил ещё раз, даже уточнил — я сейчас буду отправлять полмиллиона неизвестному человеку, возможно, мошеннику. Мне ещё раз подтвердили, что без кода деньги получить нельзя. Поэтому я со спокойной душой перечислил 500 тысяч рублей», - делится мужчина.
После перевода первой суммы покупатель машины попросил у владельца паспорт транспортного средства. Но сообщение долго не приходило, и он отправился в банк, чтобы проверить — цел ли перевод. Деньги, как оказалось, забрали.
«Я спросил у менеджера, почему человек, не имея кода, получил перевод. Вразумительного ответа, разумеется, не дождался. Позже я сам себе перевёл немного денег и узнал, что код приходит на телефон. Однако можно было задать дополнительную защиту в виде контрольного вопроса, а про него мне ничего не рассказали. Я вообще очень осторожный человек - просто так абы кому денег никогда в жизни не перевёл бы, если бы не получил подтверждение от работников банка. Мне потом говорили друзья: Дима, от тебя-то мы точно такого не ожидали», - вспомнил Дмитрий.
Сам себе следователь
На следующий день после перевода денег Дмитрий отправился в полицию с заявлением. Там, по его словам, долго не решали — мошенничество это или экономическое преступление. Потом и вовсе потребовали официального подтверждения от банка о том, что деньги действительно ушли.
«Банк даёт такую справку в течение пяти дней. То есть пять дней преступник может заниматься чем угодно, а полиция ждёт бумагу. Мне повезло — документ дали быстро. Плюс я по своим каналам нашёл, что автомобиль, который мне пытались продать, находится в Челябинске, зарегистрирован на другого человека и вообще арестован. На основании этих данных следователь Василиса Балданова 8 мая возбудила дело», - рассказал потерпевший.
Деньги, которые перевёл читинец, предназначались некоему Николаю Сухову. Но он не был причастен к мошенничеству, а просто получал их и передавал лжепродавцу за вознаграждение. При этом перевод, о котором идёт речь, можно получить в любом банке — главное иметь удостоверение личности получателя и знать код.
Чтобы поймать помощника мошенников, Дмитрий начал хитрую операцию. Мошеннику он сообщил, что отправил вторую сумму, а отсутствие СМС объяснял некачественной работой банка. К разговору с ним он подключил свою жену в роли оператора банка. С помощью этих хитростей удалось узнать, что Сухов пришёл за деньгами в отделение в городе Братске. Там его и задержали сотрудники иркутской полиции. Помощник выдал всё, что знал — мошенника зовут Сергеем, он уже имеет судимость за подобное преступление, а за операции с деньгами платит 30 тысяч рублей. Несмотря на эти показания, мошенника так и не задержали. В конце мая он попытался продать ещё один BMW по такой же схеме.
И такую же операцию Дмитрий решил провести с привлечением своего читинского товарища. Он под видом покупателя связался с «продавцом», согласился перечислить 500 тысяч рублей и так же начал «пудрить мозги». Схема у мошенника повторилась — переводите деньги на подставного человека, якобы бухгалтера фирмы отца, мне придёт СМС о поступлении денег, и тогда я буду знать, что вы меня не обманываете. Опять же он рассказал о преимуществе перевода, мол, без кода деньги будут, как в банковской ячейке.
Друзья перечислили на имя якобы бухгалтера 50 рублей с контрольным вопросом, подредактировали старый чек Дмитрия и отправили фото мошеннику. Непонятно, каким образом он узнал сумму и сказал об этом друзьям. Впрочем, через некоторое время необходимость в связи с ним отпала — его засекли оперативники из города Усть-Илимска Иркутской области, и в начале июня лже-продавец автомобилей отправился в СИЗО.
«По ходу следствия возникла коллизия — следователь не могла понять, где находится место преступления. Сначала она говорила, что деньги были сняты в Братске — поэтому преступление совершено там, потом выяснилось, что по уголовно-процессуальному кодексу место преступления — это место, где деньги переданы банку. Казалось бы, следователю ещё проще. Но в какой-то момент дело повисло, и мне едва ли не прямым текстом сказали, что работать дальше никто не хочет. При этом оперативник из Иркутской области говорил, что мошеннику вменяют 15 эпизодов, и есть вариант, что из-за нежелания читинского следователя преступление в отношении меня в обвинительное заключение не попадёт», - уточнил Дмитрий.
По его словам, когда следователь ушла в отпуск, дело якобы отправилось в архив, затем она вернулась на работу и забрала его.
Комментировать эту информацию в полиции отказались. В ответе на запрос редакции начальник следственного управления УМВД по Чите Анатолий Родионов указал, что предварительное следствие по делу не окончено, и поэтому информация будет предоставляться только потерпевшему.
По словам Дмитрия, банк пошёл навстречу и выплатил ему не только заплаченную мошенникам сумму, но и компенсацию. На вопрос о том, зачем теперь шевелить следствие он отвечает: «Я человек со связями, с образованием и мог настоять, чтобы дело возбудили. Если бы на моём месте был другой, то, наверное, до пенсии ходил и догонял виноватых. У меня есть желание наказать мошенника. Полицейские в Иркутской области говорят, что у него 15 жертв, и почти все отдали ему по миллиону рублей. Некоторых даже не пришлось обманывать с кодом, они просто на карточку деньги забрасывали. А мой эпизод ему в вину не поставят. Получается, что одно преступление просто сойдёт ему с рук».