IRCITY
Погода

Сейчас-27°C

Сейчас в Иркутске

Погода-27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -32

0 м/c,

.

728мм 76%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Криминал

СК возбудил 5 дел в отношении экс-депутата думы Иркутска Геевского из-за земли ИрГАУ

Следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области возбудило пять уголовных дел в отношении предпринимателя, бывшего депутата думы Иркутска Олега Геевского, подозреваемого в махинациях с землёй Иркутского государственного аграрного университета в Иркутском районе, сообщили ИА «БайкалПост» 9 марта в пресс-службе ведомства.

Олег Геевский задержан и помещён под домашний арест в начале марта. По сообщению СМИ, ему было предъявлено обвинение в мошенничестве с землями в Иркутском районе.

По информации пресс-службы СУ СКР, три уголовных дела по статье «Мошенничество в особо крупном размере» возбуждено в январе 2017 года. В марте возбуждено ещё два дела – одно также по статье «Мошенничество», второе по статье «Легализация имущества, приобретённого лицом в результате совершения им преступления, совершённая в особо крупном размере». Санкции статьи «Мошенничество» предполагают лишение свободы на срок до 10 лет, второй – до 7 лет лишения свободы.

По версии следствия, Геевский с бывшим ректором ИрГАУ Геннадием Такаландзе и экс-мэром Иркутского района Игорем Наумовым незаконно приобрел права на земельные участки, которые находились в пользовании у вуза. Речь идёт о дачных некоммерческих товариществах «Дубрава» и «Мысовое», последнее из которых должно было располагаться на землях лыжни сельхозуниверситета.

Для легализации земельных участков Геевский от подконтрольных ему лиц, включённых в число участников ДНТ, получил нотариально заверенные доверенности на право распоряжения участками. Затем для придания участкам видимости легальных объектов недвижимости с помощью нескольких фиктивных сделок все они были проданы аффилированной Геевскому компании «АкадемияСтрой».

Наумов был задержан в июле 2015 года по подозрению в незаконном выделении участка земли, на котором располагалась лыжня ИрГАУ и который находился в федеральной собственности, под дачное некоммерческое товарищество (ДНТ) «Мысовое». В апреле в отношении Наумова было возбуждено второе уголовное дело за незаконное выделение участка земли в 42 гектара, находящегося в собственности ИрГАУ, ДНТ «Солнечная поляна». Экс-ректор ИрГАУ Такаландзе стал фигурантом дела о махинациях с землями вуза в 2015 году. Бывший глава ИрГАУ активно сотрудничал со следствием, однако в начале июля СМИ сообщили, что он покинул страну. Сейчас Такаландзе находится в международном розыске.

Олег Геевский – предприниматель, бывший депутат думы Иркутска. Семье Геевских принадлежал ночной клуб «Панорама», который в 2014 году выкупила мэрия Иркутска для создания центра дополнительного образования. В октябре 2014 года в офисе Геевского правоохранители провели обыск, связанный с делом о махинациях с землями.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем