СЕЙЧАС -14°С
Все новости
Все новости

СК направил в суд дело в отношении экс-мэра Иркутского района и экс-депутата думы Иркутск

Сумма ущерба Российской федерации превышает 550 миллионов рублей.

Региональное управление Следственного комитета России по Иркутской области направило в суд уголовное дело в отношении бывшего мэра Иркутского района Игоря Наумова, экс-депутата думы Иркутска Олега Геевского и депутаты думы Иркутского района Олега Логашова по обвинению в мошенничестве с землями Иркутского государственного аграрного университета (ИрГАУ), сообщается 7 декабря на сайте управления СКР.

В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении четырёх эпизодов преступлений, предусмотренных статьями «Превышение должностных полномочий, если они совершены с причинением тяжких последствий» и «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере», двух эпизодах преступлений, предусмотренных статьёй «Отмывание денег или иного имущества, приобретённых лицом в результате совершения преступления, совершённое лицом с использованием своего служебного положения». Санкции этих статье предусматривают от 3 до 10 лет, до 10 и до 7 лет соответственно.

По версии следствия, обвиняемые с бывшим ректором ИрГАУ Геннадием Такаландзе незаконно купила права на землю на 11-12 километрах Байкальского тракта, которая принадлежала Российской Федерации, через предоставление аффилированным им дачным и садоводческим товариществам, а также через бесплатное предоставление участков под индивидуальное жилищное строительство.

Как считает следствие, все эпизоды преступной деятельности сопровождались превышением должностных полномочий бывшим мэром Иркутского района Игорем Наумовым. В последующем для легализации имущества Олег Геевский с помощью фиктивных сделок через подконтрольных ему лиц продавал земельные участки. Сумма ущерба Российской федерации превышает 550 миллионов рублей.

Объём материалов уголовного дела составил 225 томов, в качестве свидетелей было допрошено более 1 тысячи человек, проведено более 50 различных судебных экспертиз. Обвинительное заключение утверждено прокуратурой.

В отношении Такаландзе дело выделено в отдельное производство, так как он объявлен в международный розыск.

Наумов был задержан в июле 2015 года по подозрению в незаконном выделении участка земли, на котором располагалась лыжня ИрГАУ и который находился в федеральной собственности, под ДНТ «Мысовое». Геевский был задержан в феврале 2017 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter