СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

СК подтвердил задержание бывшего министра здравоохранения Иркутской области

Её задержание связано с делом о мошенничестве при закупке медицинских масок.

Следственный комитет подтвердил задержание экс-министра здравоохранения Иркутской области Наталии Ледяевой по делу о мошенничестве при закупке медицинских масок, сообщается 30 ноября на сайте регионального управления ведомства.

Ранее о возбуждении уголовного дела в отношении министра сообщил «Интерфакс» со ссылкой на анонимные источники.

В квартире бывшего министра проведён обыск. Решается вопрос об избрании ей меры пресечения.

«По версии следствия, с мая по октябрь текущего года исполняющая обязанности министра здравоохранения Иркутской области Наталия Ледяева, её сын, а также иные лица, действуя группой лиц по предварительному сговору, путем обмана похитили из бюджета Иркутской области денежные средства в сумме около 25 миллионов рублей при исполнении государственного контракта на поставку средств индивидуальной защиты (медицинских масок, респираторов) для нужд министерства здравоохранения Иркутской области», - говорится в сообщении.

СК считает, что Ледяева, используя своё служебное положение, «обеспечила создание условий для заключения министерством здравоохранения Иркутской области указанного государственного контракта», а также знала, что её сын и «иные лица» намерены поставить не соответствующие условиям госконтракта маски.

Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» по материалам УФСБ и ГУ МВД России по Иркутской области. Санкции статьи предусматривают до 10 лет лишения свободы.

В октябре СМИ Иркутской области сообщили об обысках в министерстве здравоохранения Иркутской области, а также о том, что главу минздрава Наталию Ледяеву вызывали «на беседу» в Следственный комитет, а также стало известно о задержании сына министра здравоохранения.

СКР позже сообщил о возбуждении уголовного дела по статьям «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере» и «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершённое группой лиц по предварительному сговору».

По мнению следователей, при закупках медицинских масок в три медучреждения Иркутской области региону был нанесён ущерб на 40 миллионов рублей. К закупке может быть причастен предприниматель из Ангарска, который начал работу в феврале 2020 года. Всего он получил девять контрактов почти на 200 миллионов рублей.

Ледяева после этого ушла на больничный, а затем подала в отставку.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter