Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
24 октября 2020
23 октября 2020

Мошенничество на медицинских масках

Следственный комитет возбудил уголовное дело о закупке фальсифицированных медицинских масок для трёх медучреждений Иркутской области. Торги прошли в период с начала пандемии коронавируса, ущерб региональному бюджету оценивается в более чем 40 миллионов рублей. По данным СМИ, по этому делу на беседу вызывали министра здравоохранения региона Наталию Ледяеву.

Ледяева стала исполняющим обязанности министра здравоохранения Иркутской области в декабре 2019 года, в сентябре 2020-го назначена главой ведомства.

О следственных действиях в минздраве стало известно 12 октября. Несколько СМИ сообщили об обысках в ведомстве, а затем – о проверке правоохранителей в отношении Наталии Ледяевой и вызове её на беседу в СК. «Областные власти оказывают необходимое содействие следствию», — говорилось в материале «Вести-Иркутск».

На следующий день газета «Восточно-Сибирская правда» без ссылки на источник заявила о задержании сына Ледяевой – Ильи Юрьевича Белоусова. Его, по данным издания, «подозревают в соучастии в создании преступной схемы, направленной на незаконное обогащение». О том, что задержан сын министра здравоохранения, сообщило и ИА «Интерфакс-Сибирь», сославшись на информированный источник.

По данным сервиса «Контур. Фокус», в июле 2012 года в Ангарске зарегистрирован ИП Белоусов Илья Юрьевич. Также Белоусов значится в числе учредителей двух действующих компаний – ангарское ООО «Регион Монтаж Строй» и красноярское ООО «Универсал-Сервис» (сейчас находится в стадии конкурсного производства). В первом предпринимателю принадлежит 50% уставного капитала, во втором – 60%. Первое занимается строительством жилых и нежилых зданий, второе – их разборкой и сносом.

Вечером 13 октября региональное управление СКР по Иркутской области выдало официальный релиз о расследовании уголовного дела, возбуждённого по двум статьям: «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере» и «Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий, совершённое группой лиц по предварительному сговору». Максимальное наказание по первой – до 10 лет лишения свободы, по второй – от 5 до 8 лет.

По делу задержаны «лица из числа коммерсантов, имевшие отношение к поставке масок в медучреждения». Следствие ходатайствует о заключении их под стражу. Сколько фигурантов и кто они – не раскрывается.

По версии СК, в апреле 2020 года индивидуальный предприниматель из города Ангарска в рамках заключённого государственного контракта поставил на Иркутскую станцию скорой медицинской помощи партию медицинских масок на сумму около 10 миллионов рублей. Проверка, которую провели сотрудники ФСБ и МВД, показала, что документы на изделия фальсифицированы, а сами маски не соответствуют требованиям ГОСТ и условиям контракта.

Во время следственных мероприятий правоохранители выявили аналогичные закупки «на десятки миллионов рублей» в Иркутской ордена «Знак Почёта» областной клинической больнице и Клиническом госпитале ветеранов войн.

«Таким образом, бюджету Иркутской области причинён ущерб в размере более 40 миллионов рублей», — говорится в сообщении СК.

Как следует из данных «Контур.Фокуса», Иркутская станция скорой медицинской помощи в апреле 2020 года заключала госконтракт только с одним индивидуальным предпринимателем из Ангарска — ИП Сорокин Алексей Андреевич. Стоимость работ составила 9,9 миллиона рублей. Как следует из карточки контракта, закупка проводилась у единственного поставщика.

«В рамках собственной деятельности заказчику необходимо приобретение медицинских изделий для обеспечения бригад скорой медицинской помощи при оказании медицинской помощи населению города Иркутска и Иркутского района [...] в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19», — говорится в описании закупки.

По контракту, заключённому 20 апреля, предприниматель должен был в течение 10 дней поставить 300 тысяч одноразовых нестерильных трёхслойных медицинских масок. При этом указывался номер сертификата соответствия и регистрационного удостоверения. Стоимость одного изделия составила 33 рубля. В обосновании начальной цены контракта в частности указывается, что метод сопоставимых цен нельзя было применить, так как отсутствовали предложения от поставщиков из-за сложившейся в Иркутске неблагоприятной эпидобстановки.

В карточке контракта также опубликованы акт приёмки-передачи товаров и счёт-фактура, датированные 20 апреля, то есть днём заключения контракта. Документы подписаны главным фельдшером и главврачом станции скорой помощи. В частности, в акте приёмки-передачи указано, что фактическое качество товара соответствует условиям контракта, а недостатки — не выявлены.

Из данных «Контур. Фокуса» следует, что ИП Сорокин Алексей Андреевич зарегистрирован 25 февраля 2020 года, первым видом деятельности указано строительство жилых и нежилых зданий. Всего же перечислено 30 видов, среди которых – оптовая торговля фармацевтической продукцией, техникой, оборудованием и инструментами, применяемыми в медицинских целях.

Всего с момента регистрации ИП Сорокин заключил девять госконтрактов. Общая сумма по ним составила 197,5 миллиона рублей.

Два из них заключено с Клиническим госпиталем ветеранов войн, который фигурирует в уголовном деле. Это поставка 36 противочумных костюмов на 84,6 тысячи рублей и медицинских масок на 35,5 миллиона рублей.

Контракт по маскам производства ООО «Казанская фабрика «СпецМедЗащита» заключён 28 апреля, а 29-го изделия поступили в госпиталь. Согласно документам, предприниматель поставил более 1,16 миллиона масок стоимостью 30,6 рубля за штуку и одну маску за 25,6 рубля. По этому контракту заказчик проводил сопоставление рыночных цен, сравнив предложения от трёх индивидуальных предпринимателей, в том числе и от Сорокина. Два других участника предлагали цену в 31 и 32 рубля за штуку.

С областной клинической больницей, которая также значится в сообщении СК, ИП Сорокин заключил один контракт – 23 апреля – на поставку 155,18 тысячи трёхслойных медицинских масок на резинке. Цена составила 5,12 миллиона рублей. Медучреждение изучило три коммерческих предложения, поступивших 16 апреля: одно от Сорокина с ценой в 33 рубля за штуку, два – по 36 рублей. 24 апреля контракт был выполнен, недостатки товара не выявлены.

Самый первый контракт предприниматель заключил 9 апреля, заказчиком выступало министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, которое в начале пандемии занималось бесплатной выдачей средств индивидуальной защиты пожилым гражданам, волонтёрам и соцработникам. 15 апреля ведомство получило от предпринимателя более 501,4 тысячи масок по 35 рублей за штуку.

В июле индивидуальный предприниматель начал выполнение трёх госконтрактов, подписанных с министерством здравоохранения Иркутской области, на поставку медицинских масок, халатов, респираторов, бахил и хирургических шапочек. Общая сумма по ним составляет 129,25 миллиона рублей. На сегодня поставки не завершены, срок по ним истекает в конце года. Эти контракты, как и перечисленные выше, заключались с Сорокиным как с единственным поставщиком.

Сегодня минздрав Приангарья работает в штатном режиме. На 18 часов запланирован прямой эфир в соцсетях с главой ведомства Наталией Ледяевой.

2 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Абсолютно наглая криминальная история. Министр  -   сын министра    - -     подставной ИП Сергеев   -  подставные участники конкурса и цена копеечных масок, как сбитого боинга. Ну, с жульём всё понятно. Бабло отбивает мозги. А чем занимаются службы фин.контроля, антикоропционные, генерал Бунёв? Невозможно тихо провернуть такую офёру, даже под крышей министра. Получается все знали и помогали. Мафия непобедима, даже для генералов!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если все маски были некондиционные, почему ущерб оценили только в 40 млн. А что остальные маски на сумму в 200 млн, будучи нехорошими, защищали людей? Или это только потери бюджета области СК защищает, а потери жителей, купивших эти маски и возможно заразившихся, не считаются ущербом? Всем заболевшим нужно подавать иск на приобретенные и полученные маски, коль они были фальсифицированы, недоброкачественны и не зарегистрированы (с). 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ