СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

Незаконные майнинг-фермы нашла прокуратура на ТЭЦ в Байкальске

Администрация города незаконно сдавала имущество ТЭЦ в аренду

Незаконные майнинг-фермы нашла прокуратура на ТЭЦ в Байкальске

Поделиться

Незаконные майнинг-фермы нашла прокуратура на ТЭЦ в Байкальске в результате масштабной проверки предприятия. ТЭЦ находилась в пользовании ООО «Теплоснабжение» на основании договора аренды с администрацией Байкальска, который был заключен незаконно. Подробности 16 апреля сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Известно, что ранее действовавший договор аренды имущества ТЭЦ между администрацией Байкальска и ООО «Теплоснабжение» от 2 октября 2018 года прокуратура оспорила в арбитражном суде в декабре 2021 года. Контракт должен был быть заключен в форме концессионного соглашения с соблюдением конкурентных процедур. Также в договоре должны были закрепить требования к арендатору о вложении инвестиций в реконструкцию и модернизацию объектов теплоцентрали.

Суд удовлетворил иск прокуратуры и постановил, что объекты ТЭЦ должны быть возвращены администрации Байкальска. Но этого не произошло. Более того, администрация Байкальска вновь заключила аналогичный незаконный договор аренды от 2 марта 2022 года. В ответ на это прокуратура инициировала «административку» по статье «Ограничение конкуренции», а затем снова обратилась в арбитражный суд с требованием признать договор недействительным.

— В свою очередь, ООО «Теплоснабжение» в нарушение законодательства о защите конкуренции с незаконного согласия администрации Байкальска заключило три договора субаренды нежилых помещений с юридическими лицами, добывающими криптовалюту. Эти договоры также заключены без проведения конкурентных процедур и направлены на использование муниципального имущества не по целевому назначению. Более того, «майнинговые фермы» расположены в непосредственной близости от технологического оборудования ТЭЦ, что создает угрозу промышленной безопасности объекта, — говорится в сообщении ведомства.

Прокуратура в судебном порядке инициировала истребование муниципального имущества, а именно занятых майнерами помещений, из чужого незаконного владения.

— Кроме того, в действиях одного из майнеров выявлены грубые нарушения требований пожарной безопасности, в связи с чем в его адрес подготовлено представление, а также инициировано возбуждение дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», — добавили в ведомстве.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Теплоснабжение» образовано 22 июня 2017 года. Гендиректор — Федор Павлович Ларченко. Учредитель — МУП «Агентство развития бизнеса и территории Байкальского муниципального образования». Это же предприятие — конечный владелец ООО «Теплоснабжение». Также ранее в списке конечных владельцев значились администрация Байкальска и дума Байкальска.

По итогам 2021 года выручка ООО «Теплоснабжение» составила 270,3 миллиона рублей. Чистая прибыль — 41,2 миллиона рублей.

В 2015 году Слюдянский районный суд обязал ООО «Теплоснабжение» создать проект нормативов допустимых сбросов вредных веществ в Байкал. Ранее при эксплуатации гидротехнических сооружений ТЭЦ Байкальска в озеро сбрасывались сточные воды от работы ООО «Теплоснабжение», а также от находящегося на тот момент в стадии ликвидации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter