СЕЙЧАС -20°С
Все новости
Все новости

Предпринимательница из Приангарья получила 6 лет колонии за контрабанду леса на 470 миллионов рублей

Общий объем контрабанды составил 97 тысяч кубических метров древесины

Поделиться

Саянский городской суд приговорил жительницу Иркутского района к 6 годам лишения свободы за контрабанду леса на сумму свыше 470 миллионов рублей, сообщили ИА «ИрСити» 1 декабря в пресс-службе Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.

Как установило следствие, преступление было совершено группой из шести человек в период с 2014 по 2019 год. Они скупали незаконно заготовленную на территории Иркутской области древесину и обрабатывали ее. Затем, используя фирмы, оформленные на подставных лиц, продавали лесоматериалы как в России, так и с вывозом за рубеж.

Отмечается, что всего было установлено три эпизода, общий объем контрабанды составил 97 тысяч кубических метров древесины. Деньги, которые были получены от иностранных партнеров (это порядка 94 миллионов рублей), поступили на счета подконтрольных фирм, а затем были легализованы.

По решению суда женщина будет отбывать наказание в колонии общего режима. Кроме того, у нее конфисковано 70 миллионов рублей. Деньги пойдут в пользу государства. Приговор не вступил в законную силу.

Как следует из картотеки уголовных дел на сайте Саянского горсуда, на сегодняшний день по указанным в пресс-релизе прокуратуры статьям завершено рассмотрение только одного уголовного дела. Оно возбуждено в отношении Юлии Геннадьевны Шлыковой. Ей вынесен приговор, который сейчас обжалуется как обвинением, так и защитой. Кроме того, в суде рассматриваются дела на других предполагаемых участников преступной группы.

По данным сервиса «Контур.Фокус», Юлия Шлыкова зарегистрирована как индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги в сфере автомобильных грузоперевозок. Кроме того, она значится соучредителем нескольких фирм, занимающихся оптовой торговлей лесоматериалами и лесозаготовками.

Так, лесопромышленная компания «Феникс», в которой Шлыкова работает директором и имеет 80% капитала, завершила 2021 год с выручкой в размере 124 миллионов рублей и чистой прибылью 92,3 миллиона рублей. В число соучредителей фирмы входят, предположительно, родственники предпринимательницы — Даниил и Дарина Шлыковы. Фирма зарегистрирована в селе Пивовариха Иркутского района.

Кроме того, по данным «Контур.Фокуса», Шлыкова является конечным владельцем ООО «Альянс-Лес+», зарегистрированного в Иркутске. Выручка этой компании в 2021 году составила 111 миллионов рублей, чистая прибыль — почти 16 миллионов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter