IRCITY
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Иркутске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

южн.

715мм 57%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Криминал Иркутский суд начнет рассматривать новое уголовное дело ангарского маньяка Михаила Попкова с 7 сентября

Иркутский суд начнет рассматривать новое уголовное дело ангарского маньяка Михаила Попкова с 7 сентября

Его обвиняют в убийстве трех женщин

Новое уголовное дело в отношении ангарского маньяка Михаила Попкова рассмотрят в Иркутске

Рассмотрение нового уголовного дела в отношении ангарского маньяка Михаила Попкова, признавшегося еще в трех убийствах, начнется 7 сентября в Ленинском районном суде Иркутска, сообщили порталу «ИрСити» в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

Напомним, ранее следователи доказали причастность ангарского маньяка к убийству 27-летней женщины в поселке Жилкино в 1997 году, убийству 25-летней иркутянки на берегу Ангары в районе улицы Полярной в 1998-м, а также убийству 31-летней жертвы на территории Ново-Ленинского кладбища в 2003 году.

По версии правоохранителей, Попков встречал своих жертв на улицах областного центра и предлагал подвезти. В двух случаях маньяк задушил своих жертв, третью он зарезал. По сведениям прокуратуры, он нанес женщине не менее 40 ударов ножом. Одну из задушенных женщин Попков облил бензином и сжег.

С учетом ранее расследованных уголовных дел доказана причастность Михаила Попкова в совершении 83 убийств и 3 покушений на убийство в период с 1992 по 2010 год на территории Иркутской области. За свои преступления ангарский маньяк осужден к пожизненному лишению свободы.

История ангарского маньяка Михаила Попкова

Попков в 2015 году был приговорен к пожизненному лишению свободы за 22 убийства женщин и 2 покушения на убийство. 10 декабря 2018-го облсуд признал его виновным в совершении еще 56 преступлений. Третий пожизненный срок он получил в 2021 году. Портал «ИрСити» собирал ключевые моменты расследования и судебного заседания по делу об ангарском маньяке.

В суде установлено, что Попков совершил не менее 80 убийств с 1992 по 2010 год в Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Иркутском, Ангарском и Усольском районах. Жертвами были женщины разного социального статуса и общественного положения в возрасте от 16 до 40 лет, а также сотрудник милиции, причастность осужденного к убийству которого следствием была установлена в 1999 году. По данным психолого-психиатрической экспертизы, во время и после преступлений Попков осознавал общественную значимость своих действий и мог руководить ими.

В январе 2023-го Попков признался в совершении двух других убийств, после чего его этапировали в Иркутск. Отметим, что тогда же в разговоре с журналистами ГТРК «Иркутск» ангарский маньяк заявил, что готов отправиться в зону проведения специальной военной операции на Украине, но заметил, что ему «еще может никто не предложить». Член Совета по правам человека при президенте РФ Марина Ахмедова раскритиковала ГТРК за интервью с Попковым, а в ГУФСИН по Иркутской области сообщили, что его отправка на СВО невозможна, потому что он «навсегда изъят из общества».

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Уже не часики тикают, а набат бьет». Иркутянка — о том, как устала оправдываться за то, что не рожает детей
Алина Ринчино
журналист ИрСити
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем