IRCITY
Погода

Сейчас-15°C

Сейчас в Иркутске

Погода-15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -19

0 м/c,

.

728мм 50%
Подробнее
USD 92,75
EUR 100,44
Криминал

Киллеру «братской» ОПГ, который убил криминального авторитета из Тайшета, вынесли приговор

Банда Молякова, в которую входил подсудимый, намеревалась завладеть лесным бизнесом

Киллеру «братской» ОПГ, который убил криминального авторитета из Тайшета, вынесли приговор

Иркутский областной суд вынес приговор 57-летнему местному жителю, который признан виновным в заказном убийстве и в покушении на убийство, совершенных больше 20 лет назад. Об этом 23 ноября сообщает пресс-служба СУ СКР по Иркутской области. По данным источника «ИрСити», подсудимым стал киллер «братской» ОПГ Валерий Заднепровский — житель Усть-Илимска и правая рука бывшего депутата думы Братска и лидера банды Вадима Молякова.

В картотеке Иркутского областного суда содержится информация об уголовном деле в отношении Валерия Заднепровского. Он обвинялся в незаконном обороте огнестрельного оружия, похищении человека, убийстве и покушении на убийство. Приговор Заднепровскому вынесли 22 ноября 2023 года.

Следователи и суд установили, что с 2000 года в Тайшетском районе действовала организованная преступная группа из Братска. В течение трех лет ОПГ занималась переделом сфер криминального влияния в Тайшете, убивая лидеров и участников противоборствующих криминальных структур.

Создателем и одним из лидеров «братской» ОПГ был бывший депутат гордумы Вадим Моляков. Ему и двум другим участникам преступной группы уже вынесли приговор летом 2022 года.

В этот раз на скамье подсудимых оказался Валерий Заднепровский по кличке Зубатый. По данным правоохранителей, в 2001 году киллер убил криминального авторитета в Тайшете. Кроме того, в Красноярске подсудимый покушался на жизнь сына одного из бизнесменов в Тайшетском районе, убитого ранее членами группы. Он подкараулил жертву возле подъезда и выстрелил из пистолета, однако пуля попала в руку. Потерпевшему удалось сбежать.

Деятельность «братской» ОПГ пресекли в 2018 года сотрудники полиции, СК и Росгвардии. Однако поймать всех членов банды не удалось. Заднепровский сбежал из страны и некоторое время жил за границей. В 2021 году его местонахождение было установлено, суд заключил мужчину под стражу.

— С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил виновного к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Также суд удовлетворил иски потерпевших о взыскании с осужденного компенсации морального вреда в размере 2,6 миллиона рублей, — говорится в сообщении прокуратуры.

Уголовные дела в отношении второго организатора и членов группы выделены в отдельное производство.

По данным издания «Лента.ру», которое подробно описывало дело «братских», Валерий Заднепровский хорошо разбирался в огнестрельном оружии и технических средствах снятия информации. Кроме того, он — отличный стратег, поэтому большую часть операций в Тайшете придумывал именно Зубатый.

Жертвой Заднепровского был тайшетский авторитет Эдуард Лариков по кличке Гуня. Бизнесмен везде ходил с охраной, поэтому Зубатому и его подельнику Пукасу пришлось долго выслеживать жертву. Однако через некоторое время Гуня расслабился и отказался от услуг охранников. Так что Зубатый и Пукас подкараулили авторитета возле собственного дома.

Пукас выстрелил в Гуню в подъезде из обреза, однако одним выстрелом не смог его убить. В подъезд забежал стоявший на улице Зубатый и своим выстрелом добил жертву.

— Оружие киллеры выбросили в кусты, а вещи, использованные во время преступления, оставили в машине. Бандиты на Toyota отъехали в район очистных сооружений Тайшета, где сожгли автомобиль. Через месяц почти все коммерсанты, раньше ходившие под «бультиками», стали платить «братским», — сообщается в материале «Ленты».

К концу 2021 года «братские» почти полностью подмяли под себя Тайшет.

В системе «Контур.Фокус» отмечается, что полный тезка осужденного Валерия Заднепровского входит в число учредителей компании «Илимстройтехника», которая зарегистрирована в Усть-Илимске в 2008 году. Фирма до сих пор существует, основной вид деятельности — медицина. Ее возглавляет Виталий Бобков, а второй половиной компании, помимо Заднепровского, владеет Ирина Баумгертнер.

По итогам 2022 года выручка компании составила 140 тысяч рублей, а чистая прибыль — 4 тысячи рублей.

У компании имеется действующая лицензия на медицинскую деятельность, а именно на проведение предсменных и предрейсовых медицинских осмотров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем