IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

7 м/c,

с-з.

717мм 59%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Криминал Три пули за пять кило золота. Курьера ювелирного дома из Таганрога жестоко убили в Иркутске, а тело бросили на льду Ангары

Три пули за пять кило золота. Курьера ювелирного дома из Таганрога жестоко убили в Иркутске, а тело бросили на льду Ангары

Историю этого преступления рассказали в программе «Вне закона»

Три пули за пять кило золота. Курьера ювелирного дома из Таганрога жестоко убили в Иркутске, а тело бросили на льду Ангары

Шесть лет назад весь Иркутск обсуждал жестокое и крайне расчетливое убийство 41-летней Натальи Мулиховой. Женщина прилетела в наш город из Таганрога и не успела выйти из самолета, как сразу же бесследно пропала. Через два дня ее тело нашли на льду Ангары за городом с тремя огнестрельными ранениями. Кроме того, следователи быстро установили не только убийц, но и заказчика этого преступления. О нем рассказали в передаче «Вне закона» на телеканале «Пятница».

У аэропорта встречал мужчина

18 февраля 2018 года в дежурную часть полиции Иркутска поступил звонок от коллег из Таганрога. Полицейские просили проверить информацию об исчезновении таганроженки Натальи Мулиховой, которая улетела в Иркутск и перестала выходить на связь, не позвонив ни мужу, ни дочери-подростку.

Сначала в полиции Иркутска удивились: самолет приземлился всего два часа назад, тревогу бить рановато. Но, узнав о том, что в чемодане у женщины было 5 килограммов золота на 12 миллионов, правоохранители поняли, что тут что-то действительно серьезное.

Наталья в Таганроге была менеджером-экспедитором ювелирного дома «Золотой алеф». В Иркутск она сопровождала крупный заказ, который якобы сделал иркутский бизнесмен, владелец сети салонов украшений. Мулихова везла ему около 3 тысяч наименований золотых изделий.

Наталья Мулихова

Первым делом иркутские сыщики выяснили, действительно ли курьер ювелирного дома прилетела в Иркутск. У женщины была пересадка в Москве, она могла пропустить рейс. Но в столичном аэропорту сказали, что такая пассажирка была на борту. Наталья благополучно прилетела в Иркутск и даже попала в объективы камер наблюдения аэровокзала.

Благодаря наружному наблюдению сыщики увидели, что Наталью у аэропорта встретил незнакомый мужчина, который забрал ее багаж, посадил в свое такси — белый универсал, а затем они уехали. К счастью, по записи с камер удалось установить номер машины.

Подставной заказ

Правоохранители выяснили, что за рулем такси был 49-летний иркутянин Вячеслав Никулин. В материалах уголовного дела говорилось, что он профессиональный водитель, имеет открытые категории A, B, C и D, долгое время был дальнобойщиком, а в последние годы работал таксистом. После звонка следователя мужчина сразу же приехал в СК, где и рассказал, что действительно забрал в аэропорту пассажирку и отвез ее в Свердловский район Иркутска.

Также Никулин добавил, что там, где он высадил Мулихову, ее ждал черный Mercedes. За рулем иномарки был мужчина, который помог Наталье переложить сумку, а после уехал в неизвестном направлении. Номер авто таксист не запомнил.

Полиция Иркутска объявила подозрительную машину в розыск, даже начинала план «Перехват», но эти поиски ни к чему не привели. Тогда следователи решили поговорить с иркутским бизнесменом, которому Наталья Мулихова везла крупную партию украшений. Что, если именно он ее похитил?

В материалах уголовного дела сообщается, что партию драгоценностей в Иркутске якобы заказал Олег Веревкин. В досье на него отмечалось, что он живет в Иркутске, занимается оптовой и розничной торговлей ювелиркой, к уголовной ответственности не привлекался.

На допросе Веревкин рассказал следователям, что он действительно не раз заказывал у «Золотого алефа» украшения, но не в этот раз. Никакого курьера он не ждал, заказ не делал и даже не знал о том, что представители ювелирного дома собираются в Иркутск.

Следователи проверили бизнесмена и выяснили, что весь день 18 февраля он был в своем офисе и никуда не выезжал. Также они выяснили, что он действительно не вел никаких переговоров с Таганрогом.

В машине таксист был не один

Перед сыщиками встал главный вопрос: кто мог вызвать Наталью в Иркутск от имени Олега Веревкина? Кто имел доступ к базам данных таганрогского торгового дома и знал, как именно там строится работа? Что если Наталья сама подстроила всё так, чтобы затем сбежать с крупной партией золота?

Эта версия казалась совсем неправдоподобной, тем более что в Таганроге у Натальи осталась семья: муж, 16-летняя дочь, сестра. Но сыщики решили проверить и ее, подключив коллег из родного города Мулиховой. Те выяснили, что у Натальи не было проблем на работе, не было долгов или каких-то романов на стороне, которые могли бы спровоцировать такое поведение женщины.

Поэтому следователи переключились на версию с ограблением и продолжили искать черный Mercedes. Через некоторое время удалось выяснить, что такси Вячеслава Никулина 18 февраля не появлялось в том месте, которое он указал сыщикам. А значит, никакого черного «Мерседеса», в который села потом Наталья, не было вовсе.

Изучив поподробнее личность Никулина, правоохранители выяснили, что он — по уши в долгах. Несколько лет назад он пытался открыть свое дело, но оно не пошло, поэтому он и ушел работать в такси. Никулина вызвали на допрос повторно, теперь уже в качестве подозреваемого.

Мужчина вел себя спокойно и продолжал придерживаться первой своей версии. Однако в машине на заднем сиденье сыщики нашли несколько капель крови. Экспертиза показала, что она человеческая.

Тут-то Никулину пришлось рассказать, что в то утро в машине был еще один человек.

Сказал «Извини» и выстрелил

Вячеслав Никулин рассказал, что на заднем сиденье в его машине сидел его знакомый — 42-летний Александр Шахбазов из деревни Усть-Куда. Никулин и Шахбазов вместе работали в такси.

В одном из судебных актов говорится, что Шахбазов представился братом того самого бизнесмена, который якобы заказал драгоценности у «Золотого алефа». Никулин, Шахбазов и Мулихова поехали в такси по дороге в Ангарск.

Запись с камер наблюдения в аэропорту Иркутска

— Около 12 часов 18 февраля 2018 года, когда они двигались по Московскому тракту, после заправочной станции БРК, не доезжая до поворота на станцию Батарейную, Никулин услышал, как Шахбазов сказал: «Извини». Мулихова спросила: «За что?», после чего Никулин услышал громкий звук трех хлопков. Обернувшись, он увидел, что Мулихова не подает признаков жизни, а у Шахбазова в руке был пистолет. После этого он свернул к станции Батарейной и поехал к месту, которое они ранее выбрали, чтобы спрятать там труп, — говорится в приговоре Иркутского областного суда.

На берегу реки Шахбазов достал из багажника сумку, которую они с Никулиным приготовили заранее, и положил в него тело Мулиховой. Сумку отнесли на лед Ангары, там забросали снегом и льдинами.

Следователь показывает место, где обнаружили тело убитой

Из сумочки Мулиховой Шахбазов забрал 6 тысяч рублей, из них тысячу дал Никулину, чтобы тот заправил машину. Документы и личные вещи убитой Натальи преступники сожгли на берегу Ангары, а ее телефон и ноутбук Шахбазов выбросил в Ангару.

Узнав про то, что Шахбазов был исполнителем убийства, правоохранители стали тщательно готовиться к его задержанию. Они выяснили, что мужчина проходил службу в Чечне, имеет воинскую специальность снайпера. Кроме того, был судим за применение насилия в отношении представителя власти.

Оперативное видео задержания Шахбазова

Шахбазова задержали в его доме в Усть-Куде. В момент, когда пришли силовики, преступник уже спал. Украденные драгоценности сразу найти не удалось, а на допросе мужчина вел себя смело, нагло и ни в чём не признавался. Кроме того, у него не обнаружили орудие убийства.

А кто заказчик?

Спустя некоторое время сыщикам удалось узнать, что Шахбазов в день убийства приходил к своему соседу в Усть-Куде и отдал ему увесистый сверток, который попросил надежно спрятать. Что внутри, Шахбазов не сказал, а сосед не стал спрашивать.

Когда он отдал сверток правоохранителям, выяснилось, что внутри — тот самый пистолет ТТ с глушителем, из которого была убита Наталья Мулихова. После этого Шахбазов стал разговаривать со следователями по-другому.

Он рассказал, что украшения закопаны в снег во дворе его дома, а еще указал на заказчика убийства. Им оказался Роман Кобяцкой — бывший менеджер ювелирного дома «Золотой алеф» в Таганроге.

Золото, найденное у убийцы во дворе дома

Кобяцкой и Шахбазов познакомились в дешевом хостеле в столице, куда оба приехали за лучшей жизнью. Тогда они и решили провернуть дело с ограблением. Кобяцкой знал, как ведут дела в ювелирном доме, у него остались базы данных проверенных клиентов и их контакты. Кроме того, Кобяцкой знал, что менеджеры отвозят даже крупные партии золота без охраны.

За миллион рублей Кобяцкой и Шахбазов наняли Никулина и осуществили свой преступный умысел.

Иркутский областной суд приговорил Романа Кобяцкого к 12 годам строгого режима, Александр Шахбазов получил 16 лет, а Вячеслав Никулин — 17 лет лишения свободы. Позднее Верховный суд пересмотрел приговор заказчику убийства Кобяцкому и сократил срок на месяц.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем