IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

0 м/c,

717мм 55%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Криминал Облил бензином и поджёг прямо на рабочем месте. Рецидивиста отправили в тюрьму за жестокую расправу над женой в Иркутске

Облил бензином и поджёг прямо на рабочем месте. Рецидивиста отправили в тюрьму за жестокую расправу над женой в Иркутске

Ранее он уже был судим за убийство женщины

Рецидивиста отправили в тюрьму за жестокую расправу с женой в Иркутске

Иркутский областной суд приговорил к 20 годам лишения свободы 42-летнего Романа Карпюка за убийство с особой жестокостью его бывшей жены. Дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей, сообщается 28 февраля в Telegram-канале прокуратуры Иркутской области. Имя мужчины отражено в базе суда.

Эта жуткая история развернулась в мае 2023 года. Тогда пожарные выехали по сигналу о возгорании в торговом павильоне 7:40 на улице Академической. Оказалось, что пострадали двое: женщина-продавец и мужчина. Их госпитализировали: у 37-летней женщины было обожжено не менее 70% тела, она попала в реанимацию. Мужчина получил около 25% поверхности тела.

Быстро выяснилось, что пострадавшие приходятся друг другу бывшими супругами.

— Ранее неоднократно судимый 42-летний житель Зимы в результате конфликта принес к месту работы жены канистру с бензином, облил горючей жидкостью себя и женщину, после чего совершил поджог, — сообщили позже в полиции.

Женщина была ещё жива, потому уголовное дело было возбуждено по факту покушения на убийство с особой жестокостью общеопасным способом и умышленного повреждения чужого имущества. Однако спустя восемь дней пострадавшая скончалась в больнице, потом действия Карпюка переквалифицировали в убийство, совершённое с особой жестокостью общеопасным способом.

Вину в совершённом преступлении он признал лишь частично, сообщили в прокуратуре. На основании представленных стороной государственного обвинения доказательств коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт.

Отметим, что по закону инициатором рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей является исключительно обвиняемый. Именно он подаёт ходатайство об этом. В соответствии с решением присяжных в деле Карпюка суд назначил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы, причём первые пять лет мужчина должен провести в тюрьме, куда помещаются особо опасные преступники. Остальные 15 лет Роман Карпюк должен провести в колонии особого режима, где содержатся особо опасные рецидивисты.

Роман Карпюк, как уже упоминалось, был неоднократно судим. В базе Иркутского областного суда есть сведения, что полный тёзка мужчины в 2008 году получил приговор по факту убийства с особой жестокостью и покушения на убийство.

Это решение суда он пытался оспорить, дошёл до Верховного суда РФ. Из кассационного определения, опубликованного в базе судебных решений, следует, что мужчина зарезал женщину в присутствии её матери и детей. Кем Роману Карпюку приходилась погибшая, в документах суда не сообщается.

Иркутский областной суд приговорил его тогда к 15 годам заключения в колонии строгого режима. При это ранее Роман Карпюк на тот момент был ни разу не судим. На предварительном следствии вину свою признал.

В кассационных жалобах осужденный утверждал, что убил жертву, якобы защищаясь от ее действий: будто бы в ходе ссоры она замахнулась на мужчину ножом, а он выхватил нож, порезав руку.

— От вида крови «он потерял рассудок» и в этом состоянии совершил убийство. В то же время утверждает, что дети потерпевшей и ее мать не видели его действий, — приводил в жалобе он свои доводы, сославшись на самооговор из-за давления следователя и оговор со стороны родных погибшей.

Между тем, в ходе расследования было установлено, что незадолго до убийства Карпюк распивал пиво в парке и домой к женщине пришёл нетрезвым. На предварительном следствии он сообщал, что сам взял с кухни нож и ударил её в живот. Это видели её дети, они кричали и плакали.

— Упорствуя в достижении поставленной перед собой цели — убийство с особой жестокостью, Карпюк взял на кухне второй нож и преследовал раненую им женщину в огороде и ограде дома в присутствии её матери и дочери, на глазах у которых он нанес удары ножом в живот и в область сердца, при этом мать жертвы пыталась защитить свою дочь, — отмечается в материалах суда.

Доводы осуждённого Верховный суд тогда нашёл необоснованными и оставил решение Иркутского областного суда без изменений.

Напомним, недавно мы рассказывали, что Иркутский областной суд приговорил к 12 годам в колонии строго режима жителя Братска за жестокое убийство сожительницы — мужчина облил женщину бензином и поджёг зажигалкой. Тело жертвы было обожжено на 90% и скончалась спустя полтора суток после ссоры с сожителем.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем